Регистраторы просят полномочий налогового агента и лицензий РНКО

Дата публикации: 25.10.2017 10:26
1 904
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Профессиональные держатели реестра (регистраторы) просят наделить их полномочиями налоговых агентов и разрешить денежные переводы без открытия банковских счетов на основании лицензии расчетной небанковской кредитной организации. По мнению авторов идеи, это поможет значительно сократить временные и финансовые издержки, которые несут эмитенты и акционеры в процессе выплаты дивидендов, пишет «Коммерсант».

Представители регистраторского рынка подготовили соответствующие предложения в письме в Банк России (оно есть в распоряжении газеты). Одна из проблем, по мнению авторов письма, — отсутствие у регистратора права выступать налоговым агентом при осуществлении дивидендных выплат. Налоговый кодекс РФ, а также позиция Минфина позволяют определять налоговым агентом являющийся номинальным держателем депозитарий, в котором открыты счета депо владельцев акций, на основании того, что он в данном случае является источником дохода, однако такой возможности не предусмотрено для держателей реестра. «Держатель реестра, выполняя по поручению эмитента деятельность по организации и осуществлению выплаты дивидендов, также по смыслу законодательства о налогах и сборах является для акционеров источником дохода», — указывается в письме. «В настоящее время единицы эмитентов занимаются сопровождением налоговых платежей акционеров. Физлица, не обладающие специальными знаниями в области налогообложения, обычно предоставлены сами себе. Регистраторы могли бы решить и эту проблему», — указывает гендиректор регистратора «Статус» Алексей Свиридов.

Другая сторона проблемы — отсутствие у регистраторов возможности осуществлять денежные переводы акционерам без открытия банковских счетов. Это необходимое условие, поскольку по закону выплата дивидендов акционерам возможна только в безналичной форме. При этом расходы на оформление банковских платежных поручений за одну дивидендную выплату у крупных эмитентов могут исчисляться десятками миллионов рублей. В то же время, как указывает гендиректор «ВТБ Регистратора» Константин Петров, эмитенты часто практикуют выплату дивидендов со своих собственных счетов в целях экономии времени. «При этом мажоритарные акционеры в приоритете. Миноритарии вынуждены ждать своих дивидендов дольше», — говорит он.

Участники рынка полагают, что можно решить проблему, предоставив регистраторам возможности расчетной небанковской кредитной организации, поскольку такая лицензия позволяет осуществлять денежные переводы без открытия банковского счета. Большей части лицензионных требований, предъявляемых к РНКО, удовлетворяют и крупнейшие участники регистраторского рынка. Так, собственный капитал этой организации должен составлять не менее 90 млн рублей (для регистраторов — не менее 100 млн рублей). «Любой новый игрок регистраторского рынка имеет право получать одновременно обе лицензии. Для действующих же регистраторов это не предусмотрено. Мы полагаем, что следовало бы уравнять права для всех игроков», — говорит Петров.

По словам президента СРО «Национальная финансовая ассоциация» Василия Заблоцкого, эта инициатива обсуждалась в рамках совета по регистраторской деятельности. «Если совет одобрит инициативу, она будет направлена в Банк России», — сказал он.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты