Системная значимость банка — основной фактор, на который опирается ЦБ, решая судьбу проблемной кредитной организации. Но в то же время если проблемный банк не является системно значимым, но к нему могут быть применимы инструменты финансового оздоровления, то такое финучреждение имеет шансы на санацию, заявил замглавы ЦБ Василий Поздышев. Таким образом он объяснил, как регулятор принимает решение о том, санировать или лишать лицензии тот или иной проблемный банк.
«(У Банка России) и при старом механизме санации не было четкой грани, какие банки будут санированы, а какие — нет. Мы никогда не составим такой список, потому что это очевидно вызвало бы разделение банковской системы поименно на банки, которые будут санированы и которые не будут», — сказал Поздышев на конференции Standard and Poor's «Экономика и банковский сектор».
Основной критерий при принятии решения, по его словам, — системная значимость банка и его банковской группы для финансового рынка, «тем не менее список системно значимых банков может коррелировать, но далеко не всегда совпадать со списком банков, в отношении которых может быть принято решение об оздоровлении».
«Дело в том, что решение о санации — это еще решение и о механизме, — объяснил Поздышев. — Например, у нас есть возможность провести добровольный bail-in (как таковой bail-in в России законодательно не закреплен, санация проводится с его элементами — конвертацией субординированных облигаций в капитал банка. — Прим. ред.). (Здесь) многое зависит от структуры пассивов. Если структура пассивов раздроблена, то провести bail-in очень сложно. Если же в пассивах банка мы видим четко определяемый пул кредиторов, которые могут сконвертировать субординированный долг в капитал, — это значительно повысит вероятность финансового оздоровления».
Поздышев отметил, что в этом году был такой пример санации банка с элементами bail-in и предоставлением господдержки. Он не уточнил, о каком банке идет речь, однако, вероятно, подразумевается «Пересвет». В апреле 2017 года ЦБ объявил о начале санации «Пересвета» с применением механизма bail-in.
Решение об отзыве лицензии или санации принимается также в зависимости от экономического контекста, отметил Поздышев. «Допускаю ситуацию, когда решение об отзыве лицензии может быть принято в отношении крупного банка. Мы принимаем решение, исходя не из ситуации одного банка, а из общих условий на финансовом секторе и из оценки последствий действий Банка России», — добавил он.
Комментарии