В Минэкономразвития ожидают, что потребительские цены в России по итогам ноября вырастут на 0,3—0,4%. Такой прогноз содержится в обзоре «Картина инфляции в октябре 2017 года», который подготовлен министерством.

«По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам месяца может составить 0,3—0,4% месяц к месяцу, однако за годовой период останется вблизи октябрьских значений — 2,6—2,7% год к году», — говорится в обзоре.

Согласно данным Росстата, в октябре потребительские цены в России выросли на 2,7% в годовом выражении и на 0,2% к предыдущему месяцу, а за период с 31 октября по 7 ноября инфляция была нулевой.

«В ноябре потребительская инфляция в терминах последовательных приростов, вероятно, ускорится в условиях наблюдаемого ослабления рубля», — отметили в МЭР.

Годовая инфляция в России в октябре замедлилась до 2,7%

Потребительские цены в России в октябре выросли на 2,7% в годовом выражении и на 0,2% к предыдущему месяцу. Об этом во вторник сообщает Росстат. В сентября была зафиксирована дефляция в 0,1%, а годовая инфляция находилась на уровне 3%.

В министерстве ожидают, что продолжающееся восстановление потребительского спроса в ноябре — декабре будет поддерживать инфляцию, однако годовые темпы роста цен сохранятся на низком уровне. «В зависимости от дальнейшей динамики курса рубля инфляция в декабре прогнозируется в диапазоне 2,5—2,8% год к году», — сообщается в обзоре.

МЭР снизило прогноз по инфляции на 2017 год

Министерство экономического развития (МЭР) России пересмотрело свои прогнозы по инфляции в России на 2017 год в сторону ее уменьшения — с 2,7—3,2% до 2,5—2,8%. Об этом журналистам сообщил глава МЭР Максим Орешкин в кулуарах саммита АТЭС во Вьетнаме.