Привилегированные акции «Татнефти» в четверг стали лидерами падения по итогам торгов на Московской бирже, потеряв к концу дня 5,67%. Их котировки сейчас находятся на уровне 367,9 рубля. Обыкновенные акции нефтяной компании также снизились — на 1,12% до 471,95 рубля.

«Падению акций «Татнефти» способствуют дивидендные отсечки», — пишет в обзоре аналитик «Велес Капитала» Елена Кожухова. Накануне компания установила дату составления реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, — 23 декабря. Таким образом, спрос на бумаги компании с учетом расчетов Московской биржи Т+2 уже снизился. Иначе говоря, все, кто хотел, уже купили акции, поясняет трейдер крупной инвесткомпании.

Ранее сообщалось, что совет директоров «Татнефти» рекомендовал акционерам утвердить дивиденды по результатам девяти месяцев 2017 года в размере 27,78 рубля на одну привилегированную и обыкновенную акцию. По итогам 2016 года компания приняла решение о повышении выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО, или 22,81 рубля на одну акцию.

Кроме того, инвесторы опасаются, что против компании могут быть введены санкции. В начале недели агентство Reuters сообщило, что «Татнефть» вела деятельность на территории Крыма через подконтрольную ей компанию «Фининвест», которой принадлежала владеющая автозаправкой на территории полуострова фирма «КОНЦ». Со ссылкой на источники и документы компании агентство также сообщило, что топливо на заправку в Крыму поставляла «Татнефть-АЗС-Юг» — 100-процентная «дочка» «Татнефти».

В начале декабря акции «Татнефти» показывали резкий рост: на торгах 4 декабря их котировки поднялись более чем на 11,2% до 511,45 рубля, обновив исторический максимум. Рост был связан с ожиданиями инвесторами высоких дивидендов после публикации инвестиционной программы на 2018 год. В следующем году компания намерена потратить на инвестиции 98,8 млрд рублей, в текущем ожидаются затраты на уровне 95,3 млрд. Инвесторы полагали, что расходы «Татнефти» на собственные проекты будут выше.

Чистая прибыль «Татнефти» по МСФО за девять месяцев 2017 года выросла по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года на 18,1% до 88,8 млрд рублей. Основными держателями акций «Татнефти» являются Национальный расчетный депозитарий (59,55%) и Центральный депозитарий Республики Татарстан (30,45%).