Правительство определилось со сроками хранения данных по «закону Яровой»

Дата публикации: 10.02.2018 11:53
3 070
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Правительство утвердило окончательные параметры «закона Яровой» для операторов связи и интернет-компаний в части определения объемов и сроков хранения ими данных. Об этом министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал на закрытой встрече в четверг, 8 февраля, сообщили РБК три источника на телекоммуникационном рынке. Помимо сотрудников министерства на ней присутствовали представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), а также трех крупнейших российских сотовых операторов — МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» (работает под брендом «Билайн»).

По словам одного из собеседников РБК, представленный министром вариант реализации закона предусматривает, что с 1 июля 2018 года аудиозаписи разговоров и СМС пользователей будут храниться в течение шести месяцев, а интернет-трафик (переписка в мессенджерах, электронная почта, история серфинга в Интернете и пр.) — в течение одного месяца начиная с 1 октября 2018 года.

Такая схема уже оформлена как проект постановления правительства, но его опубликование произойдет, по версии одного из собеседников РБК, уже после выборов президента России в марте 2018 года.

Представители Минкомсвязи, МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома» отказались от комментариев. В ФСБ не ответили на запрос РБК.

С 1 июля 2018 года вступают в силу положения антитеррористических поправок в два федеральных закона, получивших неофициальное название «закон Яровой» и обязывающих операторов связи и организаторов распространения информации в Интернете (ОРИ, к ним относятся мессенджеры, сервисы электронной почты, интернет-форумы и др.) хранить аудиозаписи разговоров, всю переписку и другие виды коммуникации абонентов и пользователей.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Всех не запугаете, всё равно анекдоты про царя писать будут!
4

Сталина на Вас нет!
10.02.2018 12:41
Пaвел пишет:
Всех не запугаете, всё равно анекдоты про царя писать будут!

Из тюрьмы?
6

noysha749
10.02.2018 15:04
аудиозаписи и смс уже давно все сохраняются, но в суд их пока не предоставишь, хранить будут полгода в аналоге, но все аудио оцифровывается, и стенограммы всех наших разговоров хранятся лет 10 точно.
поиск по стенограммам доступен только паре служб.
проект голосовой идентификации пока не работает, но обещают через пару лет что по десятку слов система сможет идентифицировать звонящего.
0

Irina)
10.02.2018 18:26
Да чего уж там. Давайте признаемся что все мы потенциальные террористы. Или кто там ещё, какие им нужны "вредные элементы".
В противном случае не понимаю кому нужна поголовная слежка. Да ещё и за деньги налогоплательщиков.
2

Mavr1
10.02.2018 19:55
Irina) , ну как " кому нужна " ?
В первую очередь несомненно тем , кто деньги выделенные по данной целевой программе будет пилить и осваивать , и деньги , полагаю , ой как немалые ...
И охотники на бабки подобные в очередь выстроятся ... И это явно не мы с Вами ...
1

Обучение

Материалы по теме