Работодатели не заинтересованы в трудоустройстве людей старше 45 лет, это подтверждается статистикой рынка труда, сказала в ходе дискуссии на Российском инвестиционном форуме эксперт компании HeadHunter Нина Осовицкая.
«Если смотреть статистику рынка труда, то ничего позитивного мы не увидим. Если мы возьмем людей, которые были трудоустроены в последние полгода, то только 3% — старше 45 лет. Это возраст, после которого найти новую работу вам будет очень сложно. Да, люди с огромным опытом, огромным социальным капиталом, они будут востребованы. Но есть большое количество людей, которые не сделали блестящей карьеры, не стали уникальными экспертами, и они не востребованы рынком абсолютно», — сказала она.
Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев указал, что у граждан старше 45 лет есть «ментальный ступор», связанный с неприятием к риску.
16.02.2018 13:29«Мы видим, что даже просмотры их резюме на порядок ниже, чем просмотры резюме людей до 45 лет. Это водораздел, это та точка риска, где возраст становится причиной отказа даже не в приеме на работу, а в просмотре резюме. На HeadHunter мы запускаем механизмы искусственного интеллекта, который обучается на поведении людей, занимающихся подбором, и начинает воспроизводить их поведение. Как этот алгоритм сейчас воcпроизводит это поведение? Он все резюме от соискателей старше 45 лет помещает в конце списка, потому что каждый человек, который просматривает, он их игнорирует, все рекрутеры так поступают», — отметила Осовицкая.
По ее словам, работодатели признаются, что у них в компаниях существует возрастная дискриминация.
Комментарии
А как быть с демографической ямой?
А кто то говорил, мол повышение пенсионного возраста это благо и всем будет рабочее место,а тут "юноши" по новым меркам уже не интересны!
Особенно если им выход на пенсию поднять до 63-х.
Да и мужчины очень востребованы за 60. Желательно ближе к 65-ти.
Ну незрелые они 45-ти летние, вот и пропускают их резюме.
Чтобы пенсию не платить