Список агентов, которые могут продавать облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), планируется расширить, сообщили «Известиям» в Минфине. В Центробанке считают, что граждане должны получить максимальный доступ к таким бумагам, а финансовые организации — реализовывать их на равных правах.

Сейчас «народные» облигации размещают только премиальные отделения Сбербанка и ВТБ. В ближайшее время в Минфине пройдет совещание, на котором будут рассмотрены вопросы увеличения продаж ОФЗ-н и расширения списка агентов по их распространению, сообщили в пресс-службе Минфина.

Пока обсуждается возможность привлечь к размещению ОФЗ-н Почта Банка, сообщил изданию замминистра финансов Сергей Сторчак и подтвердил глава Почты России Николай Подгузов.

Минфин за год разместил уже два выпуска ОФЗ-н на общую сумму 45 млрд рублей. 15 марта 2018 года началось размещение третьего выпуска ОФЗ-н номиналом 15 млрд рублей. Минимальная сумма покупки «народных» бумаг — 30 тыс. рублей, максимальная — 15 млн рублей в рамках одного выпуска. Срок обращения — три года. Купонные доходы выплачиваются раз в полгода. По первым двум выпускам максимальный доход был 10,1%, по третьему — 8,6%. Если клиент продает бумаги меньше чем через год после покупки, он теряет весь инвестдоход.

Так как Минфину нужно увеличить продажи ОФЗ-н до 100 млрд рублей уже в этом году, идея привлечь Почта Банк выглядит логично: в сельской глубинке нет премиальных отделений госбанков, но почти всегда есть отделение Почты России, отмечает издание. Однако зарплата в регионах ниже средней по стране, а население отдаленных районов — это пенсионеры и люди с небольшим достатком. Порог в 30 тыс. рублей при покупке «народных» госбумаг будет для них неподъемным. Таким образом, условия продажи, скорее всего, придется изменить.

Для ведения брокерских счетов банку нужна лицензия на осуществление брокерско-дилерской и депозитарной деятельности, отметил гендиректор УК «Спутник — Управление активами» Александр Лосев. По данным на сайте ЦБ, у Почта Банка есть лицензии только на осуществление банковских операций физлиц и компаний.