Судебное решение о блокировке Telegram в России приведет к краху мессенджера в стране, несмотря на существующие средства обхода блокировок, считает советник президента РФ по Интернету Герман Клименко.
«Если суд вынесет решение о блокировке Telegram, то в этот же момент все чиновники перестанут им пользоваться. Это огромный пласт пользователей, которые формируют репутацию сервису. Никакие средства обхода блокировки не имеют смысла, так как будет известно мгновенно, что данный чиновник пользуется запрещенным сервисом. Потеряют финансирование Telegram-каналы политической направленности», — сказал РИА Новости Клименко.
При этом он отметил, что стопроцентной блокировки не бывает. «Произойдет то же самое, что и с торрентами. Аудитория сожмется и маргинализируется. В современных мессенджерах важно, чтобы был весь социальный граф. Если социальный граф неполный, пользователи уходят в другие сервисы. Для Telegram решение суда будет крахом в России. Думаю, они будут любой ценой затягивать решение», — добавил собеседник агентства.
В среду, 4 апреля, истек 15-дневный срок, отведенный Роскомнадзором администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. По словам адвоката Telegram Дмитрия Динзе, компания уведомила Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ по техническим причинам. В пятницу служба подала исковое заявление в Таганский районный суд Москвы об ограничении доступа к Telegram в России.
В России Telegram пользуются около 10 млн человек.
06.04.2018 10:49
Комментарии
Чем больше лож тем больше в нее поверят?
И ведь он думает, что он прав. И такая чушь во всём.
Вот совершенно начхать, есть в мессенджере чиновники или нет. Главное чтобы он был удобным, надёжным и быстрым. Пользуюсь кучей мессенджеров и никакими чиновниками в них ни разу не интересовался.
Насмешил Дурова.
Он сейчас прям испугается и побежит с ключами дешифровки, ах, только милые чиновники, не уходите из телеграмма, как же я без вас? Простому российскому обывателю глубоко параллельно чем там чиновники пользуются.