«Ростелеком» в 2019 году планирует рассмотреть добавление двух новых модальностей в рамках платформы биометрической идентификации: радужную оболочку глаза и рисунок вен. Об этом сообщил руководитель направления проектного офиса «Цифровая идентичность» компании Эдуард Сегал на IX Международном ПЛАС-форуме.

«Планы по вводу в эксплуатацию (этих модальностей) — 2021—2022 годы», — уточнил он.

Данные заявления Сегала были вызваны выступлением другого спикера. Так, по словам директора по развитию «Прософт-Биометрикс» Александра Горшкова, биометрические идентификации «по лицу» и «по голосу» являются менее защищенными, чем идентификация по радужной оболочке глаза и по рисунку вен.

В связи с этим Горшков ожидает, что эти модальности будут добавлены в следующую версию единой системы биометрической идентификации.

В качестве дополнительного плюса идентификации путем сканирования радужки глаза и рисунка вен (обычно вен какой-то части руки) Горшков называет необходимость более редкого обновления этих данных. Он отмечает, что хранящиеся данные этих модальностей необходимо обновлять раз в десять лет. В то же время для голосовой идентификации рекомендуется обновлять шаблоны раз в три года.

Также Горшков считает, что повсеместному внедрению этих модальностей будут способствовать появление все большего количества гаджетов, способных распознавать такую биометрию, и постепенное удешевление технологий такого распознавания.

Напомним, в России уже работает Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она функционирует в рамках портала «Госуслуги», но станет в будущем точкой доступа в общую биометрическую систему россиян.

В конце июня 2018 года, согласно указу премьера РФ Дмитрия Медведева, «Ростелеком» официально станет оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан.

Банк видит тебя насквозь

Банкомат, который опознает вас, просто увидев. Финансовый гаджет, который подтвердит трансакцию прикосновением. Офис банка, который откроется в любое время дня и ночи от одного вашего взгляда. Скажете, глупость? А вот и нет — реальность. Биометрическая российская реальность.