Банк России в 2017 году увеличил долю доллара в золотовалютных активах, несмотря на ее небольшое снижение за IV квартал, а также нарастил доли золота, британского фунта и китайского юаня на фоне заметного снижения доли евро, свидетельствуют материалы регулятора.
Объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте увеличился в 2017 году на 48,3 млрд долларов до 437,8 млрд. Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник, 2 июля, очередном «Обзоре деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте».
Как поясняется, наибольшее положительное влияние на размер активов оказали такие факторы, как изменение курсов иностранных валют к доллару США, покупка иностранной валюты и золота на внутреннем рынке, а также изменение цены золота. В 2017 году значительно увеличились объем вложений Банка России в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов и объем средств, размещенных в депозитах и на корреспондентских ностро-счетах в иностранных банках. Объемы прав требования в иностранной валюте к российским кредитным организациям по сделкам РЕПО за год уменьшились.
Как отмечается в докладе, сверхмягкая денежно-кредитная политика Европейского центробанка при одновременном ужесточении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США привела к росту дифференциала процентных ставок между активами в долларах США и евро. На этот период Банк России счел возможным изменить валютную структуру активов, уменьшив объемы инвестиций в активы в евро в пользу американского доллара.
Объем активов Банка России в иностранных валютах и золоте за годовой период с октября 2016 года по сентябрь 2017-го включительно увеличился на 27,1 млрд долларов США и составил 432,8 млрд долларов.
03.04.2018 17:03Так, доля доллара в золотовалютных резервах ЦБ выросла с 40,4% на 31 декабря 2016 года до 45,8% на аналогичную дату 2017-го, в то время как доля евро снизилась с 32,2% до 21,7%. Отдельно в IV квартале доля доллара уменьшилась на 0,7 процентного пункта (с 46,5% на 30 сентября 2017-го), доля евро — на 2,4 п. п. (с 24,1% на конец III квартала прошлого года).
Доля золота на 31 декабря 2017 года достигла 17,2% (против 15,2% годом ранее и 16,3% по итогам III квартала).
Удельный вес британского фунта стерлингов также увеличился и в годовом, и в квартальном выражении, составив 8,3% на конец 2017 года (7,6% на конец 2016-го и 8,1% на 30 сентября 2017-го). Совокупная доля прочих валют, включаемых в золотовалютные активы ЦБ (на 31 декабря 2017 года это, в частности, канадские и австралийские доллары, китайские юани, японские иены и швейцарские франки), увеличилась с 4,6% на конец 2016 года и 5,1% на 30 сентября 2017-го до 8,3%. На последнюю отчетную дату активы в канадских долларах составляют 3,1% (3,2% на 30 сентября 2017 года), в юанях — 2,8% (1% кварталом ранее), в австралийских долларах — 1% (без изменений за квартал), а по активам в иенах и франках по-прежнему значатся нулевые показатели.
ЦБ напоминает, что информация о его деятельности по управлению активами публикуется не ранее чем через шесть месяцев после окончания рассматриваемого периода, что обусловлено высокой чувствительностью цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников рынка, в том числе Банка России.
Комментарии
2. сразу поверить, что всё "там" и осталось, только не напрямую, а через n "прокладок".
да и сам годовой отчет ЦБ ни в таблицах , ни в описании к ним, тоже не склонен особо вдаваться в подробности.
Если посмотреть на активы ЦБ РФ в иностранной валюте в географическом разрезе, то львиная доля США как была так и остается, что понятно, но она при этом еще и выросла за 2017 г. до 29,9%, при этом доли Германии и Франции заметно снизились. На этом этапе географическая направленость отчетности заканчивается. Но если посмотреть структуру эмитентов, то и без географии видно, что долговые бумаги под гарантии правительств слегка снизились, но при этом увеличились депозиты и остатки на счетах у иностранных корреспондентов, золото в хранилищах ЦБ и высоконадежные негосударственные бумаги ин. эмитентов ( все остальное в минусе и мелкое само себе). Таким образом, можно предположить, хотя и грубо, что из трежерис деньги выводились, но с территории Америки никак нет, даже наоборот. Доходность по счетам у иностранных корреспондентов вряд ли опережает трежерис, поэтому потерю скорей всего восполнили за счет негос. бумаг высоконадежных ин. эмитентов тех же штатов. Предположительно, выход из трежерис больше похож на демонстрацию, чем на рыночный ход ( тем более на фоне ожидающегося роста ставок ФРС). Поэтому и видим одни заголовки о продаже трежерис и все.
А вообще я не очень понимаю, почему надо что-то с чем-то сопоставлять и в чем тайна, отчет должен быть детальным и прозрачным сам по себе.