ФНС может получить преимущество перед всеми кредиторами

Дата публикации: 18.07.2018 09:13
5 229
3 Время прочтения: 1 минута
Источник
Ведомости

Требования Федеральной налоговой службы (ФНС) необходимо обеспечить залогом, что позволит удовлетворять их раньше остальных, такое предложение Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих внес в проект поправок в закон о банкротстве, направленный в Думу, пишут «Ведомости».

«Сфера банкротства несовершенна и требует комплексного реформирования, при комитете создана рабочая группа, в которой обсуждаются все предложения по банкротству, в том числе эти поправки, — говорит председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. — Конечно, роль государства в банкротстве должна выходить на первый план — до сих пор существуют управляемые банкротства, и эти предложения в том числе помогут решить эту проблему».

Сейчас первыми, вне очереди, вернуть долг могут кредиторы, у которых в залоге есть имущество должника. Но если требования появились в результате налоговой проверки и должник скрыл от налоговиков обязательства, арбитражный суд может признать такие требования обеспеченными залогом, предлагают управляющие. Нужно уравнять ФНС в правах с банками, которые накладывают залоги и погашают большую часть требований, объясняет федеральный чиновник.

По его словам, такова позиция Минэкономразвития, но проект будет дорабатываться, текущая формулировка приведет к тому, что банки ужесточат условия выдачи кредитов.

По мнению экспертов, поправка ставит под угрозу все залоговое кредитование.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Да что уж там, пишите сразу, что ВСЁ имущество банкрота отходит государству, остальные кредиторы побоку...
5

lokimf
18.07.2018 10:42
Отличная идея, теперь банки не будут давать деньги тем, кто жульничает с налогами.
0

nikolayv81
18.07.2018 10:51
Юрий (lokimf) пишет:
Отличная идея, теперь банки не будут давать деньги тем, кто жульничает с налогами.

Просто никому, т.к. в отчётности не отразить степень жульничества (и изобретательность налоговиков в трактовании того или иного закона), и придётся создавать резервы как под не обеспеченный кредит
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты