Распространение американских санкций на российский суверенный долг спровоцирует в стране рецессию в 2019 году, в результате которой ВВП сократится на 1,1%, а доллар укрепится до 81,5 рубля, следует из жесткого сценария макроэкономического прогноза «Ренессанс Капитала», предполагающего цену на нефть в 60 долларов за баррель. Обзор, поступивший в РБК, подготовлен экономистами «Ренессанс Капитал» Олегом Кузьминым и Чарльзом Робертсоном. Впрочем, эксперты оговариваются, что ограничения в отношении госдолга они считают маловероятными.
За отправную точку своих расчетов экономисты взяли среднегодовую оценку (26%) доли иностранных держателей ОФЗ и оценку доли зарубежного владения российскими акциями (50% от 5 трлн рублей). Именно обусловленное санкциями бегство зарубежных инвесторов эксперты считают главным источником возможных негативных тенденций. Даже если санкции распространятся лишь на новый госдолг, старый будут продавать, сказал РБК Кузьмин. «Выход из ОФЗ спровоцирует выход из российских акций и усилит отток капитала, — отметил экономист. — В результате рубль слабеет, инфляция ускоряется, снижаются реальные заработные платы и доходы населения, повышаются ключевые ставки, ужесточая денежно-кредитные условия для бизнеса, и повышается общая неопределенность».
Робот советник
Если доля иностранцев в ОФЗ сократится до 10%, а в российских акциях — до 20%, то при жестком сценарии и цене на нефть в 60 долларов за баррель дополнительный отток капитала составит 71 млрд долларов, или 5,8 трлн рублей, пишут аналитики: 1,2 трлн рублей — из ОФЗ, 1,5 трлн рублей — из акций и 3,1 трлн рублей при повышении уровня долларизации экономики, считают эксперты. Инфляция в таком случае в следующем году достигнет 8,6%, а ключевая ставка к концу 2019 года составит 15%. Пока инфляция хоть и ускоряется, но все равно находится ниже таргета ЦБ в 4% (в июле рост цен составил 3,1%). Она превысит цель в следующем году в связи с повышением НДС, прогнозировали власти и аналитики.
Эксперты также рассматривают более мягкий сценарий расширения санкций, при котором рубль ослабеет до 74,2 рубля за доллар, а дополнительный отток капитала составит 43 млрд долларов, или 3,2 трлн рублей: 600 млрд рублей — из ОФЗ, 675 млрд рублей — из акций и 1,9 трлн рублей при повышении уровня долларизации экономики, следует из прогноза.
Комментарии