Глава «Опоры России» Александр Калинин полагает, что людей пенсионного и предпенсионного возраста в России можно мотивировать заниматься малым и среднем бизнесом (МСБ) через специальные государственные программы поддержки. Об этом Калинин рассказал во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС на полях открывшегося во Владивостоке Восточного экономического форума (ВЭФ).
По мнению главы «Опоры России», большинство россиян старшего поколения сегодня не имеют представления, чем заниматься после выхода на пенсию. «И специализированные госпрограммы, мотивирующие к занятию малым и средним бизнесом, могли бы повысить занятость данной категории граждан», — заявил Калинин. Таким образом, по его мнению, решаются сразу две задачи: увеличение в России числа малых и средних компаний и повышение занятости слабо защищенной категории граждан.
Предложения содержатся в письме главы бизнес-объединения Алексея Репика.
10.09.2018 09:37«Если мы говорим про повышение пенсионного возраста, то в том числе мы должны создать такие условия и госпрограммы в сфере малого и среднего предпринимательства, чтобы многие люди в этом возрасте нашли в себе силы и возможности быть успешными в малом бизнесе», — сказал Калинин.
Он также предложил снизить налоговые отчисления с зарплат людей предпенсионного возраста в Пенсионный фонд РФ с 22% до 10%.
«Мы такие предложения сформулировали в «Опоре России», — уточнил он. — Мы считаем, что для лиц предпенсионного возраста, за пять лет до выхода на пенсию, на переходный период ставка отчислений в Пенсионный фонд РФ должна быть снижена. Чтобы это было не 22%, а 10%», — сказал Калинин.
Предложение о снижении ставки уплачиваемых страховых взносов в Пенсионный фонд России с 22% до 11% для работодателей, которые сохраняют в штате людей предпенсионного возраста, является «беспрецедентно наглым». Такое мнение выразила в пятницу вице-премьер Татьяна Голикова в программе «60 минут» в эфире телеканала «Россия 1».
07.09.2018 20:24
Комментарии
Ну, вообще-то обычно как раз наоборот. Многие бабки, когда денег касается, молодым ещё сто очков вперёд дадут.
Почему тогда пенсионеры чаще других возрастных категорий оказываются обманутыми: то купюры им подсунут «банка приколов» под видом обмена денег, то по телефону разведут на все гробовые, а уж что касается банковских продуктов, то стоит на сайте отзывы почитать, обнаружите много случаев именно с возрастными людьми попавшими в неприятные ситуации из-за плохих познаний в области финансов.