• Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. За необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение в связи с достижением предпенсионного возраста работодателям будут грозить штраф или обязательные работы. «Мы исходим из того, что эта норма, скорее всего, будет превентивной и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Предпенсионным в России станет возраст за пять лет до повышенного пенсионного — 55—60 лет у женщин и 60—65 лет у мужчин. Как этот закон оградит от увольнения работников хотя бы на год моложе предпенсионного возраста, непонятно.
• Ставки по вкладам продолжают расти. Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за вторую декаду сентября 2018 года составила 6,65% против 6,61% за первую декаду. Это самый высокий показатель почти за полгода (ставка за вторую декаду марта этого года составляла 6,66%). Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня 2018 года — 6,05%.
• Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля. Ставок американских спекулятивных инвесторов (обычно это хедж-фонды) на ослабление рубля впервые с августа 2017 года оказалось больше, чем ставок на его укрепление. На фоне рекордных с конца 2014 года мировых цен на нефть (выше 80 долларов за баррель) и ослабления доллара к валютам всех развивающихся стран рубль в последние дни немного укрепился. Однако 25 сентября этот процесс практически затормозился. Главной потенциальной угрозой для рубля остаются новые возможные санкции США против российских госбанков.
• Московский Кредитный Банк (МКБ) признал, что как минимум на сутки выключал собственные сервисы дистанционного обслуживания из-за масштабного сбоя на прошлой неделе. Об этом сообщил председатель правления финансовой организации Владимир Чубарь. Решение было принято утром 20 сентября. По словам топ-менеджера, это была единственная мера, которая могла позволить всем остальным сервисам работать штатно. Судьба МКБ в последние дни остается одной из самых обсуждаемых тем на финансовом рынке.
Комментарии
Сделали еще хуже.