Губернатор Московской области Андрей Воробьев допустил, что цены на первичную недвижимость в регионе могут вырасти на 10—15% из-за перехода на эскроу-счета при финансировании строительства жилья, что может привести к существенному сокращению предложения на рынке. Об этом он заявил в эфире телеканала «360» в субботу.
«Ресурсов у строителей, которые могут реализовать проекты, станет меньше: так они могли привлекать средства со всего рынка, с жителей, сейчас они должны положить свои деньги и взять заемные. Я прогнозирую, что увеличение цены будет. Думаю, законы экономики тут сработают, в том числе эластичность спроса, но не думаю, что они будут как в Москве. Определенное увеличение стоимости, 10—15%, я лично допускаю», — сказал губернатор.
Ипотечные кредиты на Банки.ру
Президент России Владимир Путин в июле 2018 года подписал закон, предусматривающий создание новой системы финансирования жилищного строительства, который должен усилить защиту прав дольщиков. Одно из основных изменений закона — то, что застройщики теряют право напрямую привлекать деньги дольщиков с 1 июля 2019 года.
Новый тип реализации жилья подразумевает, что покупатель отдает деньги не напрямую в кассу застройщику, а на застрахованный эскроу-счет в уполномоченный банк, который хранит их и отдает девелоперу только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. В свою очередь строительная компания должна возводить дома на кредитные средства. В результате риски незавершения строительства принимает на себя не покупатель жилья, а банк, что позволит защитить дольщиков от угрозы долгостроя.
Комментарии
Нал в ячейке принадлежит покупателю квартиры, и в случае нерегистрации собственности на квартиру, покупатель быстро и легко его получит его обратно. Банк его (нал) не использует для выдачи кредитов и др., в отличие от денег на счете-эскроу, который покупателю уже не принадлежит, а принадлежит даже не банку, а некоему секретному дивизиону, непонятно как с банком связанному.
Что будет в случае затяжного строительства, как в Царицыно, - в плюсе будет только попользовавшийся банк, а покупателю вернут обесценившиеся деньги, за которые он и 1 кв. метр не купит. Зато за счет оборотов банка будет "рост экономики".