Банк России опубликовал указание о новых тарифах на ОСАГО

Дата публикации: 29.12.2018 18:55
10 594
13 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

ЦБ обнародовал указание о новых тарифах на ОСАГО. Оно вступит в силу уже через десять дней. Указание вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж» (КВС), реформирует порядок определения коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и расширяет тарифный коридор на 20% вверх и вниз от ставок базового тарифа, поясняют в Российском союзе автостраховщиков.

Вступление в силу данного указания — первый этап реформы по либерализации тарифов по ОСАГО. В результате реформы тариф станет индивидуальным для автовладельцев и будет учитывать персональный уровень аварийности конкретного водителя.

Указание Банка России вводит более гибкую систему коэффициента «возраст-стаж», которая предусматривает 58 ступеней градации вместо действующих четырех. Для опытных водителей старшего возраста КВС будет снижен, а для молодых и неопытных — повышен. Таким образом, для наиболее рискованного сочетания возраста и стажа коэффициент будет равен 1,87; для наименее рискованного сочетания (автолюбители старше 59 лет со стажем более трех лет) коэффициент будет фактически в два раза меньше — 0,93, что создаст льготные условия для лиц пенсионного возраста. Это позволит сделать цену полиса более индивидуальной.

Подобрать

Кроме того, указание предусматривает реформу КБМ. Коэффициент «бонус-малус» будет назначаться водителю раз в год 1 апреля и в течение года пересчитываться не будет. Если на 1 апреля 2019 года у автовладельца в автоматизированной информационной системе (АИС) РСА будет числиться несколько коэффициентов «бонус-малус», то ему будет присвоен самый низкий из них. Такой подход позволит исключить случаи задвоения КБМ, а также снизит риск ошибок и злоупотреблений при его применении. Новая система КБМ закрепляет страховую историю за водителем и предполагает отказ от ее обнуления при перерыве в вождении: все накопленные скидки будут сохраняться.

Юридическому лицу будет присваиваться единый для всех машин в автопарке КБМ, что существенно упростит проведение конкурсов на заключение договоров ОСАГО.

«Данное указание Банка России — первый и важный шаг регулятора на пути к либерализации ОСАГО. В результате тарифы на обязательную «автогражданку» станут более справедливыми для автовладельцев и безаварийные водители станут меньше платить. При этом автовладельцы с аварийным стилем вождения получат мощный экономический стимул для того, чтобы его менять в лучшую сторону», — сказал президент РСА Игорь Юргенс.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

13
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Эффект будет один - кормежка страховых. А те нарушители у кого станет еще дороже страховка тупо вообще перестанут оформлять ОСАГО. В Москве через камеры щемить будут за ОСАГО,а в регионах вряд ли.
2

alekseysmr
30.12.2018 09:37
Смысл страхования для клиента заключается в том, что каждый делает небольшой необременительный взнос в общий фонд, а из этого фонда компенсацию ущерба получают небольшое количество неудачников, которым неповезло. Если страховщики стремятся сделать тариф страхования индивидуальным то теряется вообще смысл страхования для клиента - зачем человеку который 20 лет ездил без аварий ежегодно отдавать 10 -20 т.р. страховщику? Просто подарик сделал страховщикам на яхты и виллы. А тот у кого была пара аварий будет страховщику 100-200 т.р. в год выплачивать не каждому под силу и вообще лучше и надежней эти деньги в банк на вклад каждый год откладывать, если знаешь что вот такой невезучий, чем страховщиков кормить задарма у которых единственная цель бизнеса побольше собрать, поменьше заплатить, продавить себе привилегии от государства
4

хвалынчанин
30.12.2018 10:27
за 59 лет минимальный коэф-совсем уже какой руль в этом возрасте особенно в РФ с ее никакой медициной ...99% хроники....еле ходят не то что ездят...насоздают вам аварийных ситуаций
1

chupachupa
30.12.2018 14:23
почему скидка по КБМ ограничена 50% ,надо снижать стоимость до 100 % скидки если 10 лет ни одной аварии,за что платить то?
2

thetamale
30.12.2018 17:41
Александр (chupachupa) пишет:
почему скидка по КБМ ограничена 50% ,надо снижать стоимость до 100 % скидки если 10 лет ни одной аварии,за что платить то?


Ээээ, Алеша, яхта сама себя не заправит.
8

Обучение

Материалы по теме


Все продукты