На новогоднее путешествие 12% россиян потратили не более 10 тыс. рублей, 15% опрошенных — до 20 тыс. рублей. Большая часть респондентов (24%) уложилась в сумму до 30 тыс. рублей. Об этом свидетельствуют данные исследования сервиса онлайн-займов MoneyMan.

Средний бюджет на отдых еще 16% участников опроса составил не более 40 тыс. рублей, 13% оставили в поездках до 50 тыс. рублей. Больше этой суммы потратили 20% клиентов MoneyMan.

Доля путешественников сокращается: в прошлом году уехать на новогодние каникулы собирались свыше 60% клиентов сервиса, около 23% из которых — за границу. Аналитики MoneyMan связывают падение турпотока на новогодние праздники с рецессией в российской экономике и падением реальных доходов населения, которое продолжается несколько лет подряд.

Средняя сумма трат на новогодние праздники не растет третий год подряд: самая частая категория трат — это сумма до 30 тыс. рублей, но доля людей, потративших меньше 10 тыс. рублей, сокращается: за год она снизились на 5 процентных пунктов.

«На сокращении внешнего туристического потока сказывается и развитие внутренней инфраструктуры в последние годы. Часть туристов, которые выбирали для отдыха европейские горы, рассматривают в качестве отдыха российские курорты, прежде всего Сочи», — прокомментировала гендиректор MoneyMan Ирина Хорошко.

Более половины опрошенных провели праздники дома, 19% — за границей. Среди зарубежных направлений лидируют страны ближнего зарубежья и Европы. В них отправилось 5% и 4% респондентов соответственно. Следом в топе находятся Таиланд и Индия, набравшие по 2%. За рубежом россиян привлекают возможность отдохнуть в теплых странах зимой, высокое качество горнолыжных и пляжных курортов, а также множество различных экскурсионных и культурных программ. Так, например, у российских граждан в 2018 году пользовались популярностью ретроспектива Питера Брейгеля в Вене и масштабная выставка «голубого» и «розового периодов» Пабло Пикассо в Париже.

Среди стран ближнего зарубежья лидирует Грузия за счет демократичных цен и сервиса высокого качества: клиенты онлайн-компаний высоко ценят зимние курорты Гудаури и Бакуриани. Туристы также часто выбирают Белоруссию и курорты Армении.

В Москве и Санкт-Петербурге отдохнули 16% опрошенных, в городах Золотого кольца — 5%, на юге России — 4%. Чуть меньше людей (2%) отправились в Карелию: одно из главных мест притяжения для туристов — мраморный каньон Рускеала.

Более 30% клиентов сервиса онлайн-кредитования на новогодних каникулах путешествовали по России. Они посещали горнолыжные и оздоровительные курорты, участвовали в экскурсионных турах, навещали родственников и друзей. В опросе приняли участие более 20 тыс. человек.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru