Автодилеры предлагают установить максимальную сумму эквайринга при покупке машин на уровне 1—1,5 тыс. рублей, говорится в письме главы Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Олега Мосеева от 5 июля главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и вице-президенту Ассоциации банков России (АБР) Алексею Волуйкову. Об этом сообщают «Известия».
Сейчас, по данным дилеров, тарифы за эквайринг составляют 1—2% при маржинальности в 0,5% при продаже новых автомобилей среднего ценового сегмента. При этом подавляющая часть физлиц предпочитает платить за покупку автомобиля именно наличными, чтобы избежать комиссий, так как ретейлеры нередко перекладывают их на покупателей. По итогам 2018 года 65% средств за новые авто дилеры получили именно наличными деньгами, сообщается в документе. Таким образом, из общей выручки автодилеров в размере 2,5 трлн рублей на платежи наличными пришлось 1,6 трлн, следует из письма главы РОАД.
В пресс-службе ЦБ заявили «Известиям», что обращение автодилеров будет рассмотрено. Вице-президент АБР Алексей Волуйков сказал, что в целом поддерживает предложение РОАД, но потолок ставок эквайринга необходимо обсуждать дополнительно. По его словам, уровень в 1—1,5 тыс. рублей может «не вписаться в бизнес-модели платежных систем».
Кредитные карты на Банки.ру
Средний чек в авторетейле значительно выше, чем при покупке продуктов или бытовой техники, сказал «Известиям» исполнительный директор системы электронных платежей «Киберплат» Владимир Кузнецов. При этом, по словам эксперта, дилеру выгоднее заключить договор об инкассации, заплатив за это 0,15—0,2%, чем оплачивать услуги эквайринга в размере 1—1,3%.
По словам аналитика «Финама» Алексея Коренева, некоторые дилеры могут намеренно вводить комиссии при оплате картой в 3—5%, что является практически запретительным уровнем. Таким образом, при средней цене нового автомобиля 1,5 млн рублей (согласно оценке «Автостата» на начало 2019 года) для расчета картой покупателю придется заплатить сверху от 45,6 тыс. до 76 тыс. рублей.
Опрошенные «Известиями» авторетейлеры подтвердили, что большинство клиентов предпочитают при покупке авто платить наличными. Сами продавцы выходят из ситуации по-разному: одни берут на себя комиссии по эквайрингу, другие перекладывают их на клиентов.
Вопрос снижения комиссий за эквайринг обсуждается с конца прошлого года, но обсуждение затормозилось, так как банки, ретейл и платежные системы никак не придут к общему знаменателю, сообщил «Известиям» глава Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. По его словам, платежные системы имеют более компромиссную позицию и признают наличие проблем, в то время как банки сложностей не видят.
Вопрос снижения комиссий за эквайринг в публичном поле обсуждается с конца прошлого года.
29.05.2019 12:36
Комментарии
Странно:
Закон никому не указ?
А банки тоже самое, не согласны - штраф на первый раз в 1 млрд. рублей, второй раз - отзыв лицензии!
В продуктовых затраты на эквайринг почти не сжирают премию продавца, а в случае с автомобилем эквайринг запросто может сожрать больше половины премии. Ведь почти вся сумма за авто уходит представительству марки. Дилер получает лишь свое дилерское вознаграждение. Оно не велико, поэтому для автодилеров вопрос оплаты автомобиля картой очень болезненный.
При этом они без малейших проблем принимают карты при оплате услуг сервиса.