Каждый десятый россиянин не имеет банковской карты и не собирается ее оформлять. Кроме того, более половины россиян оплачивают свои покупки наличными деньгами. Об этом сообщается в исследовании Аналитического центра НАФИ, с которым ознакомился ТАСС.
«У большинства россиян (84%) есть банковские карты. Чаще всего их имеют молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (94%) и работающие (90%). У каждого десятого (11%) опрошенного нет карты, и он не планирует оформлять ее в ближайшее время», — указано в исследовании. Доля тех, кто не имеет банковских карт, за последние 10 лет сократилась почти в шесть раз: с 60% в 2009 году до 11% в 2018-м и в 2019-м осталась без изменений, указывают аналитики.
Платить наличными предпочитают россияне старше 60 лет (74%), люди, не имеющие постоянной занятости (71%), и сельские жители (60%). Доля тех, кто расплачивается безналично, выросла с 2013 года почти в 10 раз, до 46%.
По словам руководителя направления финансовых исследований Аналитического центра НАФИ Всеволод Хоменко, в России «по-прежнему сохраняются некоторые барьеры использования безналичной оплаты», среди которых неравномерность развития инфраструктуты, низкая цифровая грамотность некоторых сегментов потребителей.
Комментарии
по нему можно посмотреть срез потребителей, потоки.
но по факту - на рост ВВП, укрепления национальной валюты и многое другое в этом духе - он не влияет.
Ну как же, как же...
Некоторые карты стоят денег, и это все приписывается к ВВП. И такой ерундой - типа финансовые услуги - в некоторых странах ВВП раздут до неприличия.
Хотя с точки зрения реальной экономики это все не более чем пузыри, да.
а тут можно поспорить.
на ВВП может повлиять только производство пластика.
а что касается стоимости, то сервис для конечного пользователя (физик) - объективно должен стоить 0. что не сказать для компаний, которые хотят использовать ресурс - потенциальную группу тех или иных потребителей.
опять же дополнительный сервис, так называемая лояльность для определенных групп - уже может стоит доп. денег. НО ОПЯТЬ ЖЕ - это не производство влияющее на ВВП.
денег может стоить сервис для некоторых услуг - юридических лиц.
Молодцы! Так держать!
Насколько я понимаю ввп это сумма товаров и услуг,а к банковским картам нередко приписываются услуги,которые стоят денег => клиент который пользуется карточкой таки влияет на ввп