Минэкономразвития в прошлом месяце зафиксировало «высокий процент неисполнения» министерствами и ведомствами правительственного плана «Трансформация делового климата» (ТДК), направленного на улучшение условий ведения бизнеса в России, сообщает РБК. Это следует из протокола заседания правительственной подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики, возглавляемой министром Максимом Орешкиным.
Правительство утвердило пакет мер плана «Трансформация делового климата» в январе. Меры, призванные улучшить инвестклимат в России, охватывают 12 направлений, каждое из которых ведет отдельная экспертная группа. В частности, план предполагает, что российские компании получат право подать единую заявку через сайт госуслуг, получить технические условия и заключить договоры о подключении «сразу ко всем необходимым сетям». Всего план содержит 130 пунктов, по которым предусмотрена разработка свыше 60 федеральных законов и актов правительства, а также 21 ведомственного акта. Однако Минэкономразвития отмечает высокий процент неисполнения федеральными министерствами и ведомствами мероприятий плана, сроки которых наступили в I и II кварталах 2019 года.
Утвержденный план мероприятий должен упростить процесс открытия нового бизнеса.
17.01.2019 13:12Глава Минэкономразвития Максим Орешкин поручил Минэнерго, Минстрою, МЧС, Минтрансу, Минприроды, ФАС, Росреестру, ФСБ, ФТС, ФСТЭК, Казначейству и правительству Москвы «принять исчерпывающие меры» по реализации пунктов плана, которые уже необходимо было выполнить за первое полугодие, и представить отчет о проделанной работе. Срок исполнения — август 2019 года. В августе Минэкономразвития планирует направить в Госдуму перечень приоритетных законопроектов, разработанных для исполнения плана по трансформации делового климата, следует из протокола.
Согласно плану в марте должны были быть внедрены веб-cервисы Росреестра для электронного взаимодействия службы с компаниями, осуществляющими кадастровую деятельность, банками, строительными компаниями, кадастровыми инженерами и др. Однако пока электронное взаимодействие с Росреестром не заработало в полной мере, и Орешкин поручил службе представить в Минэкономразвития план реализации этой меры, включая предложения по подключению банков к веб-cервисам Росреестра, следует из протокола заседания. Минприроды поручено представить проект постановления правительства, уточняющий критерии отнесения предприятий пищевой промышленности к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, говорится в протоколе заседания. Соответствующий акт правительства, согласно плану ТДК, должен был быть подготовлен Минприроды в мае.
Также Орешкин поручил Минфину представить в Минэкономразвития согласованные с экспертами предложения по дополнению плана ТДК новым мероприятием в развитие пункта по включению оценки эффективности налоговых льгот в основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Комментарии
Поручите эту задачу Росгвардии!!! У нее
дубинкиопыт большой, научат как надо Родину любить и куда инвестировать.Так август вроде уже не первое полугодие? Или оно (полугодие) продолжается до 92 июня по ореховому календарю?
Кое-что, кстати, выполнили - Калви с "подельниками" посадили. "Климат", естественно, упал но не смог отжаться
2.
3.
так что там насчет экспертной группы?! опять ни слова?! видать такие эксперты или же такая оплата труда - что эксперт экономики не рвется на эти рабочие места.
идем дальше
вопрос оказывается не в механизмах, а в разработке законов и актов. т.е. нет юридических кубиков с регионов, чтобы увязать все Законотворческое дело в единую схему.
как следствие - у нас 85 регионов. с каждой такой территории по одному закону в одном блоке, и МЭР замучается все фантазии обрабатывать.
понимаю, что экономическое развитие регионов спущено в регионы, но нужно понимать, что и как в состоянии сделать и обработать.
Единая рабочая модель - это разработка и продвижение МЭР РФ. в регионах - исполнение, на базе региональных представительств.
Ну всё... - виноватого уже не найти
Как известно "лучшее враг хорошего"
Может тогда лучше равительственную подкомиссию (!) по обеспечению устойчивого развития российской экономики, возглавляемую министром Максимом Орешкиным, в полном составе отправить на тушение пожаров в Сибири?
Неужели на нашу шею не хватит одноименной комиссии? Пусть она его "улучшает" до 230 мартобря