Для непрофессиональных инвесторов нашли альтернативу иностранным акциям

Дата публикации: 13.08.2019 08:48
8 306
19 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Управляющие компании стали активно запускать биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) в валюте на разные группы иностранных ценных бумаг. На прошлой неделе появилось три таких фонда: два БПИФ — на облигации американских компаний и на акции компаний развивающихся стран — запустил «ВТБ Капитал Инвестиции», а «Альфа-Капитал» объявил о запуске первого в России БПИФ в евро на акции компаний еврозоны, сообщает РБК. Предложение растет на фоне обсуждения новых запретов для неквалифицированных инвесторов: ЦБ и Минфин планируют ограничить для них возможность вкладываться в иностранные бумаги.

БПИФ — российский аналог широко распространенных в мире иностранных биржевых инвестиционных фондов (ETF — exchange traded funds). Такой фонд воспроизводит структуру определенного индекса, то есть дает возможность купить весь рынок, а не каждую бумагу по отдельности. По мнению экспертов, БПИФ — это прежде всего предложение для массового розничного инвестора. Управляющие компании занимают свободную нишу, возникшую после снижения ставок по валютным вкладам. Кроме того, они могут готовить продукты под новую квалификацию инвесторов: самим инвестировать в иностранные ценные бумаги будет нельзя, а через ПИФы и доверительное управление — можно.

Робот советник

Подобрать

Инвесторы с суммой брокерского счета до 1,4 млн рублей с 2020 года могут лишиться возможности покупать акции иностранных компаний через брокера. ЦБ хочет защитить непрофессионалов от возможных убытков: неквалифицированным инвесторам будет доступно меньше инструментов, чем сейчас, но сохранится доступ к бумагам крупнейших российских компаний и ПИФам.

По словам экспертов, при закрытии возможности покупать иностранные акции спрос на валютные БПИФ возрастет. Сейчас на рублевые классы активов БПИФ спрос выше. Доступ к рынку иностранных инструментов у неквалифицированных розничных инвесторов и так ограничен, например, им практически недоступны евробонды, за исключением единичных дробных, которые можно купить за 1 тыс. долларов. Фактически через российскую инфраструктуру им доступны лишь акции иностранных компаний, доступ к которым им также планируют закрыть. В этих условиях предложение БПИФ иностранных ценных бумаг при умелой технике продаж будет пользоваться спросом: часть инвесторов переложат депозитные деньги в такой продукт, считают эксперты.

Сейчас в законопроекте установлена сумма в 400 тыс. рублей, но, по предложению ЦБ, сумма может вырасти.

24.07.2019 09:53

Поскольку УК берут большие комиссии за управление средствами, вопрос в том, как они будут продвигать такой продукт, не будет ли мисселлинга. Все валютные инструменты низкодоходные, и, если при доходности несколько процентов годовых управляющий заберет 2% комиссии, непонятно, что останется клиенту, отмечают эксперты. Также биржевые фонды акций нельзя назвать полной альтернативой валютному депозиту: потенциальная доходность рынка акций выше, чем у вкладов, но краткосрочные риски гораздо выше. Тем не менее на длинном горизонте рынки акций имеют склонность к росту.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

19
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Инвесторы с суммой брокерского счета до 1,4 млн рублей с 2020 года могут лишиться возможности покупать акции иностранных компаний через брокера. ЦБ хочет защитить непрофессионалов от возможных убытков
Опять несут несусветную чушь продвигая свои интересы. От пагубного влияния Интернета нас назащищали уже так, что все оказались под прослушкой, а миллионы несправедливо заблокированных сайтов и приложений - это так, сопутствующие потери.

От чего бы еще защитить россиян? Ах да, надо ввести комендантский час, чтобы защитить нас от ночных разбойников.
14

AlexS_NEW
13.08.2019 11:47
Управляющие компании стали активно запускать биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) в валюте на разные группы иностранных ценных бумаг.
Это по сути аналoг ETF!
Не лучшая альтернатива. Так конкретное физлицо владело одной акцией Эпл или Микрософт.
Но в ПИФе владельцы размыты. Все пайщики ПИФа владеют всеми акциями. и когда надо будет расформировывать ПИФ выяснится, что конкретный человек владеет 0.15 акции Эпл или Микрософт. Как они их будут делить???
Да еще оплачивает содержание ПИФа.
6

givu
13.08.2019 12:36
A (AlexS_NEW) пишет:
Управляющие компании стали активно запускать биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) в валюте на разные группы иностранных ценных бумаг.
Это по сути аналoг ETF!
Не лучшая альтернатива. Так конкретное физлицо владело одной акцией Эпл или Микрософт.
Но в ПИФе владельцы размыты. Все пайщики ПИФа владеют всеми акциями. и когда надо будет расформировывать ПИФ выяснится, что конкретный человек владеет 0.15 акции Эпл или Микрософт. Как они их будут делить???
Да еще оплачивает содержание ПИФа.

У портфеля меньший риск инвестирования, чем инвестирование в какой-то один инструмент, поскольку при инвестировании в один инструмент велики риски, что его стоимость пойдет вниз, а не вверх.
0

Youkora
13.08.2019 13:00
Совсем перестали стесняться...
И заголовок, и текст статьи - один в один как на РБК.

Ни разу нет подозрения на проплаченную рекламу
2

Arsen2013
13.08.2019 13:24
А что, если комиссии в БПИФ будут человеческие + небольшой порог входа + налоговая льгота за владение паем > 3лет, то вполне подходящий вариант для неквалифицированных инвесторов.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты