Для изъятия жилья у добросовестного приобретателя могут установить срок давности сделки в три года

Дата публикации: 15.08.2019 20:01
4 126
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Срок давности сделки для изъятия жилья у добросовестного приобретателя могут установить равным трем годам. Об этом рассказала в интервью «Российской газете» заместитель министра экономического развития — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

В разговоре, в частности, была упомянута ситуация, когда собственник узнает, что его квартира была некогда оформлена с нарушением закона и он должен ее вернуть государству.

По словам Абрамченко, нужен комплекс мер по защите добросовестных приобретателей.

«Первый шаг уже сделан. Принят закон о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение, — напомнила глава Росреестра. — По этому закону если у добросовестного гражданина истребовали жилье и он не смог взыскать убытки с того лица, по чьей вине это случилось, он обращается с иском к государству, которое является гарантом защиты права собственности. Компенсацию можно получить в размере реального ущерба либо кадастровой стоимости жилья (в зависимости от того, какое требование заявит в суде гражданин). Получение компенсации осуществляется только в судебном порядке».

Компенсация за утрату права есть и сейчас, однако она не может превышать 1 млн рублей, уточнила Абрамченко. Новый закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

«Вторым шагом запланированы поправки в Гражданский кодекс, которые в принципе должны свести на нет такие ситуации. Законопроект уже принят в первом чтении. Подготовка ко второму чтению запланирована на осеннюю сессию 2019 года», — сказала замминистра.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях или дополнениях в проект закона, она указала, что «прежде всего нужно объявить добросовестным приобретателем того, кто полагался на запись в Едином государственном реестре недвижимости и у кого не было никаких сомнений в законности совершения сделки по приобретению жилья».

«Кроме того, нужно сказать, что добросовестный приобретатель в любом случае становится собственником и уже у него ничего нельзя истребовать по истечении определенного срока со дня внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости (предлагается установить срок три года). Это исключит ситуации, когда были допущены какие-то нарушения при приватизации 10—15 лет назад, но, несмотря на давность владения, квартиру все-таки отнимают», — заключила Абрамченко.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Само понятие ГК добросовестный приобретатель не предусматривает изъятие приобретенного объекта.
1

Леонид Николаевич
17.08.2019 15:23
netadresa63 пишет:
Само понятие ГК добросовестный приобретатель не предусматривает изъятие приобретенного объекта.
1. Так должно быть в идеале, однако пункт 1 статьи 302 "Гражданского кодекса РФ" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в редакции от 18.07.2019) ограничивает право добросовестного приобретателя правом собственника истребовать от добросовестного приобретателя приобретённое им имущество в случае, когда оно "утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.", что подтверждают:

1) абзац третий пункта 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (в редакции от 23.06.2015), согласно которому "Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.";

2) Определение Верховного Суда РФ от 31.05.2016 N 18-КГ16-49, согласно которому ссылки покупателя "на добросовестность приобретения им спорных объектов недвижимости не имеют значения, поскольку имущество выбыло из владения собственника помимо его воли, поэтому имущество подлежит возврату собственнику и от добросовестного приобретателя.".

2. Кроме того, согласно:

1) абзацу четвёртому пункта 37 вышеуказанного "Постановления..." возмездность приобретения сама по себе не свидетельствует о добросовестности приобретателя.";

2) второму предложению абзаца первого пункта 38 вышеуказанного "Постановления..." "запись в ЕГРП о праве собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.".

3. Статус добросовестного приобретателя также не распространяется на покупателей недвижимости, чьи сделки были или будут признаны судом недействительными по другим основаниям, например, по статьям: 177, 178, 179 ГК РФ и по статье 61.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

4. Поэтому не утрачивается актуальность предварительной тщательной, дотошной и скрупулёзной проверки продавца/продавцов недвижимости и отчуждаемых ими объектов недвижимости для предотвращения последующего признания судом совершённой с ними сделки недействительной!
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты