ЦБ настаивает на скорейшем принятии закона, вводящего запрет на смену фонда, управляющего пенсионными накоплениями. Об этом в кулуарах Московского финансового форума сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Законопроект, меняющий систему перевода пенсионных накоплений, регулятор надеется рассмотреть уже этой осенью.
Идею запретить переходы между НПФ и управляющими компаниями поддерживают и в Минфине. По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, на пенсионном рынке «в погоне за клиентом» по-прежнему нарушаются права граждан. Он уточнил, что речь идет о заморозке сроком на три года. При этом ни в Минфине, ни в ЦБ не называют срока, когда запрет на перевод пенсионных денег может вступить в силу.
«Мы будем настаивать на замораживании досрочных переходов. К сожалению, стабилизации на рынке переходов, несмотря на законодательные поправки, которые были сделаны, до конца не произошло», — сказал Чистюхин.
«Не получилось создать у нас цивилизованный рынок. Люди теряют кучу денег», — признал Моисеев.
Решение принято из-за массовых случаев злоупотребления доверием граждан при досрочных переходах.
12.04.2019 09:50Ранее в Минфине сообщали, что в рамках разработки гарантированного пенсионного продукта, который должен заменить ИПК, россияне получат право досрочно забирать свои пенсионные накопления в сложных жизненных ситуациях.
В настоящее время граждане имеют право раз в год поменять УК или НПФ, которые управляют их пенсионными накоплениями. Однако при смене фонда или компании чаще чем раз в пять лет будущий пенсионер теряет право на накопленный за это время инвестиционный доход.
Зампред ЦБ признал, что в текущих условиях, когда формирование обязательной накопительной части пенсий заморожено, новых поступлений нет.
03.07.2019 16:14
Комментарии
Вот она абсолютно точно и емко характеризующая устами самого "реформатора" выдающиеся результаты продолжающихся уже 30 лет (!) ГайдароЧубайсовских "свободно-рыночных" реформ по инструкциям от МВФ.
Спрашивается, ради чего были все эти шоковые терапии, либерализации цен, ваучеризация вызвавшие катастрофическое обнищание и до сих пор продолжающееся вымирание населения, уничтожение всей высокотехнологичной промышленности с массовой безработицей (и как следствие алкоголизация, наркомания населения, гибель в бандитских разборках) и превращение России в мировую сырьевую, нефтегазовую бензоколонку?
Ради третьего места после США и Китая по количеству долларовых миллиардеров?