Законопроект об отрицательных депозитных ставках ждут в Госдуме в октябре

Дата публикации: 26.09.2019 12:31 Обновлено: 26.09.2019 15:21
6 031
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Госдума может получить документы, связанные с инициативой введения отрицательных ставок по валютным вкладам, уже в октябре. Об этом рассказал «Известиям» председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

В Госдуме готовятся в октябре начать обсуждение законопроекта о введении отрицательных ставок по вкладам, уточнил Аксаков. По его словам, речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах. О том, что ЦБ обсуждает с коммерческими банками такое нововведение, регулятор сообщил накануне. Минфин идею поддерживает.

Ставки минус. Почему в России хотят ввести валютные вклады с отрицательной доходностью?

Планы регулятора разрешить кредитным организациям брать доплату с граждан за хранение их средств продолжают тренд, появившийся в Европе. У Европейского центробанка ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%.

Отрицательные проценты в европейских странах связаны, скорее всего, с тем, что в еврозоне скопилась большая денежная масса, считает начальник управления развития банковских продуктов и проектов банка «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов. То есть в экономике денег больше, чем требуется. В таких случаях сначала пытаются забрать деньги у населения и вложить их в какие-то долгосрочные инструменты. Если это не помогает, то регулятор вводит отрицательные ставки, то есть вкладчикам приходится платить банкам за то, чтобы хранить там свои средства.

У Федеральной резервной системы США ставка положительная и составляет 1,75—2%, но совсем недавно президент Дональд Трамп призвал снизить ее до нуля или установить отрицательное значение, напоминает газета.

По мнению финансового аналитика компании «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, отрицательные ставки затронут только депозиты в евро, но не долларовые.

При сохранении «сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики» негативные ставки могут стать реальностью и в рублях, полагает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Пока эксперты считают это фантастикой, но то же самое говорили и о странах, где проценты в итоге ушли ниже нуля, добавил он. Лучше на примере менее популярного евро отработать правовые механизмы сейчас, чем столкнуться в будущем с неготовностью банковской системы к минусовым ставкам в рублях, резюмировал Хотимский.

Перейти в раздел
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

пусть сами госдумщики и пользуются этим продуктом
8

о0о
26.09.2019 13:04
Пусть тогда банки приплачивают заёмщикам за то, что те берут у них кредиты. Возьму, пожалуй, у зелёного слона пару миллионов евро под -0,5% )
14

kukui
26.09.2019 13:11
негативные ставки могут стать реальностью и в рублях, полагает совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский

Для рубля это не ранее через 10-15 лет можно ожидать. Но для развивающихся экономик это вредно. В Европе пузырь таким способом хотят сдуть. Европу ждёт падений доходов.
1

user-381146
26.09.2019 13:21
Если это прокатит, то плата за аренду банковских ячеек вырастет до небес
2

s.ivkin
26.09.2019 13:27
Более важных забот у депутатов нет
4