Суперкомпьютер Christofari, разработанный компанией SberCloud (облачная платформа Сбербанка) совместно с американской технологической компанией NVIDIA, попал в топ-500 мирового рейтинга самых мощных компьютеров, сообщает РБК. В обновленном рейтинге он занял 29-е место.
Компьютер назвали Christofari в честь первого клиента сберкассы Николая Кристофари. Производительность суперкомпьютера в проведенных тестах достигла 6,7 петафлопс. По словам руководителя направления профессиональных продуктов NVIDIA Дмитрия Конягина, система в 2,7 раза быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера страны, если исходить из средних значений мощности во время тестов.
Суперкомпьютер должен ускорить разработку сервисов и процессов, основанных на искусственном интеллекте. Он предназначен для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и других.
Комментарии
ЗАЧЕМ?
Все что нужно от этого "распознования" - как можно быстрее позвать маринку, которая посоветует идти "в отделение по месту ведения счета и провести там необходимые операции".
Напомнило союз бакалейщика и Кардинала.
Неужели со стороны Сбера деньги а остальное со стороны NVIDEA?
В начале новых времен шутили "совместное арабо-японское предприятие выпустило монитор - электроника японская, цифры - арабские".
Что может быть российского в современных компьютерах кроме вмятин на винтах крепления модулей в стойках?
Почему NVIDIA? Почему-то именно его многопроцессорные видеокарты наиболее подходят для проведения расчетов, нужных чтобы майнить биткоины.
Намек понятен?
А "распознование речи" в свободное от работы время проводят на обычном компьютере управления мейнфреймом