Госдума решила не спешить с реформой ОСАГО

Дата публикации: 06.12.2019 08:18
5 859
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Разногласия по поводу реформы ОСАГО стали причиной проведения еще одних парламентских слушаний в Госдуме. Депутаты заблокировали проект Минфина из-за опасений роста цен на полисы и внесли свой вариант, в котором из нововведений остался только учет грубых нарушений на дороге, сообщает «Коммерсант». Как утверждает глава банковского комитета и один из авторов проекта Анатолий Аксаков, в случае принятия поправок цена на полис ОСАГО может повыситься в пределах инфляции, максимум на 4%.

Минфин является автором проекта реформы ОСАГО, по которому с 1 января 2020 года предлагалось повысить в четыре раза лимит возмещений по жизни и здоровью пострадавших в ДТП — до 2 млн рублей, в течение года отменить коэффициент территории и мощности авто при калькуляции полиса, а также ввести учет данных телематики и грубых нарушений ПДД при определении тарифа для автовладельца. Депутаты намерены рассмотреть в первом чтении свою версию проекта еще до конца этого года.

«Правительственный проект лучше заботится о гражданах и родственниках погибших, но мы поддержим проект депутатов», — сообщил о согласии на компромисс замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он также предложил отойти от обязанности гражданина покупать полис ОСАГО к обязанности страховать свою гражданскую ответственность в целом. Речь могла бы идти о комплексном полисе, в котором физлицо застрахует свою ответственность.

Перейти в раздел

Замглавы ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор готов поддержать сохранение коэффициентов территории и мощности и неувеличение лимита выплат, «но дискуссия об этом не закрыта». В ЦБ считают важным завершить реформу формированием справедливой цены полиса, действующий сейчас подход калькуляции ОСАГО ориентирован на большие группы водителей на разных территориях и приводит к тому, что, например, пермские автовладельцы переплачивают за полис, а ростовские — недоплачивают.

По словам главы проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, «народ поддерживает проект правительства». Реформа должна привести к отказу от коэффициентов, не влияющих на риск, и к учету данных от добровольной установки телематических устройств, заявила она.

Российский союз автостраховщиков также опровергает оценки ряда СМИ о возможном росте тарифов на ОСАГО.

05.12.2019 12:04
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Он (Моисеев) также предложил отойти от обязанности гражданина покупать полис ОСАГО к обязанности страховать свою гражданскую ответственность в целом.

Речь могла бы идти о комплексном полисе, в котором физлицо застрахует свою ответственность.
В таком варианте точно подорожает.
1

alekseysmr
06.12.2019 23:36
Кот Бeгeмoт пишет:
Он (Моисеев) также предложил отойти от обязанности гражданина покупать полис ОСАГО к обязанности страховать свою гражданскую ответственность в целом.

Речь могла бы идти о комплексном полисе, в котором физлицо застрахует свою ответственность.
В таком варианте точно подорожает.


Достали уже со всяким своим "страхованием" и выдумыванием новых "страховок"!
Пусть лучше ЦБ, минфин и Моисеев застрахуют свою "чиновничью гражданскую ответственность" и выплатят всем вкладчикам компенсацию девальвации рубля в 2 раза в 2014 году, а так же повысят в 2 раза зарплаты всем пострадавшим от этой девальвации (т.е. всем гражданам России).
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты