Операторы хотят блокировать подозрительных абонентов для борьбы с мошенничеством

Дата публикации: 09.12.2019 08:40
5 671
6 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Операторы связи просят дать им полномочия блокировать абонентов, которых они подозревают в мошенничестве, чтобы решить проблему мошеннических звонков клиентам банков. Об этом пишет «Коммерсант».

Так, на прошлой неделе на Х Международном форуме Antifraud Russia специалистами банковской отрасли, операторами связи, сотрудниками правоохранительных органов и экспертами по информационной безопасности обсуждались меры, которые могут защитить клиентов банков от мошеннических звонков с использованием социальной инженерии.

Как отметил руководитель направления департамента гарантирования доходов «Ростелекома» Федор Куц, операторы могут выявлять мошеннические звонки, однако не могут их блокировать самостоятельно. Оператор связи обязан представлять услуги 24/7, и поэтому если блокировка произойдет, то в суде в споре с клиентом он проиграет, пояснил Куц. То же касается случаев, когда мошеннические звонки идут с арендованной номерной емкости у оператора связи, который может заблокировать абонента только после получения документов от правоохранительных органов. Наделение операторов связи подобными полномочиями могло бы стать решением проблемы.

Число жалоб в Сбербанк на звонки мошенников выросло в 15 раз за два года

В Минкомсвязи сообщили изданию, что поправки к законодательству министерство разрабатывает совместно с другими федеральными органами. ЦБ намерен защищать клиентов банков с помощью просвещения населения о правилах кибербезопасности.

Однако, пока необходимый законопроект только прорабатывается, эксперты предлагают использовать биометрию для подтверждения сомнительных операций. Поведенческая биометрия позволяет не просто вычислить, кто именно вошел, но и определить, действует ли человек по своей воле или под диктовку мошенников. Фотобиометрия применяется в случае нестандартных операций, например неожиданного закрытия вклада или неожиданного перевода средств в другой банк. Если операция вызывает сомнения, система предлагает клиенту сфотографироваться, фото сравнивается с имеющимся в базе, и операция либо подтверждается, либо отклоняется. Голосовая биометрия может использоваться для подтверждения личности клиента, но уже при общении с кол-центром.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Какие-то костыли придумывают, потому что полиция не хочет или уже даже и не может нормально работать. Будет как с законом об отмывании 115-ФЗ: банки направо и налево блокируют клиентов с вполне законными операциями просто потому, что те подпадают под какие-то размытые критерии, установленные даже не законом, а самим банком. Далее клиенту просто отказывают в дальнейшем обслуживании, вынуждают закрыть счёт и удерживают драконовскую комиссию за перевод в другой банк. В худшем случае ещё и передают информацию в финансовый надзор, без суда и следствия присваивая клиенту чёрную метку. Теперь тем же самым займутся операторы связи.
13

Struzhkin
09.12.2019 09:50
И причём тут вообще биометрия??
Все в одну кучу..
2

Cashmare
09.12.2019 10:21
сидишь на дешевом архивном тарифе и не хочешь переходить на новый? получи почетное звание мошенника и блок
11

Bream
09.12.2019 12:48
ОпСоСы забыли о презумпции невиновности
0

givu
09.12.2019 12:48
Cashmare пишет:
сидишь на дешевом архивном тарифе и не хочешь переходить на новый? получи почетное звание мошенника и блок

У меня так: спамерский звонок с предупреждением от оператора, что этот звонок спамерский. После звонка приходит смс, что услуга антиспам будет стоить столько то-то столько -то.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты