Россияне провели оплату по QR-коду через СБП всего несколько десятков раз

Дата публикации: 10.12.2019 08:28
3 517
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Функция оплаты товаров и услуг по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП) появилась 1 сентября, но количество таких оплат исчисляется только десятками, сообщили «Известиям» в Центробанке. В регуляторе ожидают, что в промышленном масштабе платформа заработает в 2020 году. Сейчас банки, торговые предприятия, а главное, потребители должны оценить и привыкнуть использовать этот инструмент в повседневной жизни. При этом переводами по номеру телефона россияне воспользовались по состоянию на 6 декабря 2019-го уже 5 млн раз на сумму свыше 45 млрд рублей, сообщили в Центробанке.

Как рассказали представители кредитных организаций, большинство проектов пока находятся в части пилота или тестируются на закрытой группе пользователей.

Комиссия за оплату товаров и услуг через СБП устанавливается ЦБ и составляет 0,4—0,7% в зависимости от вида деятельности предприятия, отметили в Промсвязьбанке. На первоначальном этапе плата может быть нулевой, хотя ЦБ уже установил свои ставки, рассказали в банке «Ак Барс». В «Рокетбанке» сообщили, что для клиентов кредитной организации покупки по QR-коду будут бесплатными.

Банки стали присоединяться к СБП через сторонних провайдеров

По словам экспертов, для конечного клиента этот способ оплаты удобен и более безопасен, а ретейлер может отказаться от большей части оборудования: ему достаточно разместить код на наклейке, и больше не нужны кассовые аппараты и POS-терминалы. Не торопятся подключать этот сервис оплаты сами банки, поскольку они будут терять выручку от эквайринговых комиссий, считают эксперты. Тем не менее решение для оплаты по QR-коду в ближайшее время найдет популярность только среди молодого поколения в крупных городах России. Также некоторые клиенты уже столкнулись с проблемами при оформлении возврата покупок, осуществленных через QR-код.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Велосипед изобрели, зачем ломать, то что работает, если только опять не подключится регулятор и не обяжет всех использовать СБП по QR
0

Maria Maria
10.12.2019 10:12
"для конечного клиента этот способ оплаты удобен" - до сих пор не могу понять в чем может быть удобство такого вида оплаты для клиента. Как-то обычно привыкаешь, что все идет по пути комфорта, удобства и быстроты для потребителя. Достал телефон, разблокировал его отпечатком, оплатил. И тут вдруг технология типа новая, а действий для оплаты мне как клиенту нужно совершить гораздо больше. Зачем мне это? Как будут меня как клиента убеждать, что мне это удобно?
0

Jeca
10.12.2019 10:54
По словам экспертов, для конечного клиента этот способ оплаты удобен и более безопасен
Правда? Чем это удобнее, безопаснее и быстрее, нежели приложить карту к терминалу?
0

Митрандил
10.12.2019 17:18
Maria Maria пишет:
все идет по пути комфорта, удобства и быстроты для потребителя. Достал телефон, разблокировал его отпечатком, оплатил.

Зачем доставать телефон и его разблокировать? Достал карту - приложил - оплатил. Зачем телефон тревожить?
Аналогичто - зачем ВООБЩЕ нужна кривая - глючная - небезопасная СБП по номеру контактного мобильного в банке? Чем она лучше банальной с2с при одинаковой цене (к чему дело идет)?
Хоть ТОЧНО знаешь кому переводишь. А светить свой контактный мобильный НЕОГРАНИЧЕННОМУ кругу лиц гораздо менее безопасно чем пустую виртуалку конкретному переводчику, к примеру.
QR через СБП это глупость уже не в квадрате, а кубе. Как узнать - кому вообще платишь? Сколько платишь? Что в этом коде закодировано?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты