Около 25 млн должников рискуют остаться невыездными

Дата публикации: 13.12.2019 08:58
8 332
8 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Около 25 млн российских должников рискуют остаться невыездными, пишут «Известия». Среди них порядка 7—8 млн должников по кредитам. Это люди, чей долг превышает 30 тыс. рублей, а просрочка — 90 дней. Около 1,5 млн должников по алиментам числятся в списке невыездных в пограничном ведомстве, потенциально не смогут пересечь границу 13 млн, не оплативших вовремя штрафы ГИБДД, и 2,5 млн человек, которые просрочили оплату услуг ЖКХ. Таковы данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

На долю должников банков приходится около 96%, микрофинансовых организаций — не более 3—4%. По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), расплачиваться с кредитами меньше всего спешат в Ростовской, Московской, Свердловской, Новосибирской и Кемеровской областях.

В числе невыездных в ноябре числилось 1,42 млн должников только по алиментам, что на 143 тыс. больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, сообщили в ФССП. Наибольшее число неплательщиков алиментов проживают в Краснодарском и Красноярском краях, Московской, Иркутской и Кемеровской областях. Сегодня ведомство ведет статистику по ограничению на выезд только в отношении должников-алиментщиков, детализация сведений по иным категориям исполнительных производств не предусмотрена.

Должники по алиментам не должны иметь свободной возможности вступления в повторный брак до тех пор, пока не смогут погасить все долги перед своими прежними семьями, считает депутат Законодательного собрания Ленобласти Владимир Петров.

26.11.2019 09:50

В территориальных органах ФССП также находится 13,1 млн исполнительных производств из-за неоплаты штрафов ГИБДД и 2,5 млн — по услугам ЖКХ. Лидерами среди должников по штрафам ГИБДД оказались москвичи и жители Подмосковья. Большая часть должников по оплате жилищно-коммунальных услуг проживает в Пермском крае.

По словам экспертов, что касается алиментов, одна из главных проблем заключается в том, что этих граждан довольно сложно найти, они часто работают неофициально. Эти люди убеждены, что алиментные обязательства, наложенные на них государством, неважны. Проблему поможет решить только борьба с серыми зарплатами. Неоплата услуг ЖКХ объясняется равнодушием граждан и недооценкой последствий таких действий, считают эксперты. Самым действенным средством решения этой проблемы будет конструктивный диалог с управляющей компанией. Также по Гражданскому кодексу неплательщика можно выселить из квартиры — неуплата по счетам расценивается как нарушение прав других жителей дома.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

8
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Как заявил «Известиям» представитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Павел Михмель "подавляющее большинство должников (60–70%) не платят по кредитам по причине трудного финансового положения: потеря работы, снижение уровня дохода, невозможность делать сбережения и, как следствие, рост долговой нагрузки".

Вот правильный комментарий к этой новости. "Стабильность и рост доходов у населения" прямо налицо.
4

nApTu3aH
13.12.2019 11:54
Неоплата услуг ЖКХ объясняется равнодушием граждан и недооценкой последствий таких действий, считают эксперты.
А какие могут быть последствия? Не теоретически, а на практике? Я вот вижу, наше ТСЖ вывешивает списки должников, у некоторых уже за двести тысяч зашкаливает, но на этом всё и заканчивается. Естественно, они и дальше будут "недооценивать".
0

tk2014
13.12.2019 12:06
Сильно сомневаюсь, что эти 25 млн пересекаются с 9 млн, которые выезжают за границу хотя бы 1 раз в год. Так им эти ограничения "до лампочки". На границе обычно стопорят из-за забытых/потерянных штрафов ГИБДД.
4

i*******@pfins.ru
13.12.2019 12:08
т.е. официально 20% населения голодранцы.
и больше чем уверен эта статистика базируется только на вынесенных постановлениях,
фссп орган такой....хочу вынесу, хочу не вынесу
поэтому проблемы реально больше
млн 30-40 живет в яме (кредитной, финансовой, безработной, бесперспективной и т.д.), из которой в ближайшие 3-5 лет точно не выберется.
7

Fnaq
13.12.2019 12:44
Дмитрий (nApTu3aH) пишет:
А какие могут быть последствия? Не теоретически, а на практике? Я вот вижу, наше ТСЖ вывешивает списки должников, у некоторых уже за двести тысяч зашкаливает, но на этом всё и заканчивается. Естественно, они и дальше будут "недооценивать".

Почему же ваше ТСЖ не обрашается в суд? Наше не стесняется.
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты