9 января. Главное за минуту

Дата публикации: 09.01.2020 20:00
8 516
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

• Крупнейшие розничные банки внедряют новый вид программ лояльности — кешбэк, бонусы, баллы и скидки стало возможным зарабатывать в онлайн-играх в мобильном приложении или на сайте. Как пояснили эксперты, игры в приложениях и на сайтах — заметный тренд в развитии банковских программ лояльности. Они улучшают отношение к финансовой организации в первую очередь молодых людей, для которых такая форма взаимодействия привычна. Геймификация становится популярной на фоне сжатия бонусных программ и ухудшения их условий.

Темпы роста мировой экономики незначительно увеличатся с 2,4% в 2019-м до 2,5% в 2020 году, в 2021-м — до 2,6%, в 2022-м — до 2,7%. Об этом говорится в январском докладе Всемирного банка. Ожидается, что рост в группе стран с развитой экономикой замедлится с 1,6% в 2019 году до 1,4% в 2020-м, что будет «частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности». При этом темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах увеличатся с 3,5% в 2019 году до 4,1% в 2020-м, однако этот подъем не будет повсеместным.

• В России приток капитала в 2019 году проявился в повышенном спросе на облигации федерального займа (ОФЗ). Таковы данные исследования вашингтонского Institute of International Finance (IIF). С 1 декабря 2018-го по 1 декабря 2019 года номинальный объем таких бумаг, принадлежащих нерезидентам, вырос с 1,8 трлн до 2,85 трлн рублей (доля иностранных инвесторов на этом рынке за это время увеличилась с 24,7% до 31,9%).

• Супераппы, облачный гейминг, искусственный интеллект и растущее потребление платного видеоконтента будут определять тренды в IT-сфере в России в 2020 году, считают эксперты. Одним из главных трендов 2020 года они называют появление супераппов, или приложений, которые объединяет такие сервисы, как мессенджер, заказ еды и транспорта, платежные инструменты, e-commerce. В России разработкой подобной экосистемы занимается Mail.Ru Group на базе приложения «ВКонтакте», а также банки «Тинькофф» и Сбербанк.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Еще весной 2016 г. агентство Moody's Analytics провело исследование, в котором установило, что увеличению ВВП России почти на 26 млрд долларов США с 2011 по 2015 гг. способствовал рост использования электронных средств оплаты – дебетовых, кредитных и предоплаченных карт. Повышение таким образом потребительских расходов, вроде бы, потянуло за собой рост производительности труда и новых рабочих мест. Однако представляется, что здесь сложился иной умышленный коллаж. Во-первых, исследование показало, что использование пластиковых карт банка явилось стимулом потребительского спроса, а значит – искусственным воздействием на процедуру формирования потребления населения, которая способствовала утрате населением приемлемых для себя решений по этому поводу. Во-вторых, стимулирование потребления таким образом усугубило проблему качества потребляемых населением товаров и услуг, поскольку привело к появлению множества товаров-заменителей, не соответствующих качественным характеристикам оригинала и безопасности по действующим стандартам. В-третьих, фактическое стимулирование такого потребления было направлено на достижение окупаемости вложенного капитала за счет здоровья и доходов населения. В-четвертых, рассуждения о промышленном росте понятны, если потребление происходит без использования каких-либо принудительных стимулов, которые по своей сути являются инструментом манипуляций, а значит, не отражают реальное положение дел. В-пятых, аналогично и по производительности труда. Труд тогда производителен, когда полученная в результате продукция обладает максимальной полезностью для потребителя и ее потребление осуществляется без формирования искусственного спроса как результата манипуляций со стороны власти и банков посредством банковских пластиковых карт.
Прилагая коммерческие усилия по стимулированию потребления, банки посредством пластиковых карт получили возможность не только манипулировать национальным ВВП, но и застолбить за собой исключительное право на такой финансовый коллаж. Представляется, что в исследовании на такую тему, важно говорить про нетто – ВВП как результат, соответствующий действительности, то есть естественному потреблению в конкретных экономических условиях. Использование в расчетах стимулов и инструментов воздействия на потребителя ведет к серьезной погрешности и искажению результатов.
Поэтому рассуждения о росте рабочих мест и производительности труда определенным образом непонятны, поскольку переход потребления в такой формат нередко связан с утратой функции накопления доходов населения на приобретение каких-либо товаров или услуг. Динамике такого формата потребления, как правило, способствуют новые технологии программного и мобильного предназначения, которые не столько беспокоятся об увеличение рабочих мест и росте производительности труда, сколько о приведении их в опти-мальный отраслевой и региональный режим потребности, учитывающей как можно более полное число действующих всевозможных факторов. Здесь видно наличие неких наслоений, которые ведут к приукрашиванию основных результатов развития экономики.
Деньги не позволяли себе такого, поскольку предоставляли своим пользователям свободу выбора, а карты банка предоставляют своим пользователям только условия, которые выдвигают банки в качестве своих решений. В итоге укрепляется монополия на капитал и на принятие решений со стороны банков. Банковская система используется не только в качестве пылесоса всех возможных ресурсов в условиях коррупции, но и в качестве основного манипулятора финансовыми ресурсами всех участников экономических отношений. И это печально на фоне традиционных призывов, что подтверждают предложения изложенные в Карт-блажь по существу этих проблем.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты