Заемщики ВТБ пожаловались на оформление банковских ипотечных каникул

Дата публикации: 25.06.2020 08:18
5 907
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Ипотечные заемщики ВТБ пожаловались на предоставление им собственной программы банка вместо каникул в рамках господдержки, пишет «Коммерсант». Так, по программе банка сроки кредитов удлиняются не на три-четыре месяца, а на три-четыре года, переплата достигает 2 млн рублей. Как отмечает издание, граждане пишут об этом на форуме Банки.ру. По телефону заемщики получают стандартную информацию, но график платежей, появляющийся после подключения услуги, отличается от этих условий. Так, у одного заемщика срок кредита вырос на три года, а размер — более чем на 1,5 млн рублей, у другого — на четыре года и 2,2 млн рублей.

Банк информирует, что от услуги нельзя отказаться после подключения, но в ряде случаев он все-таки проводил «исправительные мероприятия», по завершении которых услуга была аннулирована, а «график погашения восстановлен». В других отзывах ВТБ готов аннулировать услугу и вернуть заемщику старый график платежей при условии внесения средств за пропущенные в рамках программы месяцы. Как пояснили в пресс-службе ВТБ, на сайте банка размещена подробная информация об условиях каникул, в том числе по процедуре их отключения. Клиент может сделать предварительный расчет по изменению графика после применения каникул, обратившись в контакт-центр.

Крайне важно, чтобы требование заемщика о реструктуризации, адресованное кредитору, было корректно сформулировано, заемщикам настоятельно рекомендуется фиксировать собственные действия и в случае нарушения со стороны кредитора — обращаться за защитой своих прав, подчеркнули в ЦБ. Там отметили, что кредитор, как правило, уведомляет заемщика о предоставлении льготного периода в рамках собственных программ. Также регулятор отмечает, что при инициативном предложении банками льготных условий погашения задолженности от клиента также должно быть получено согласие на изменение первоначальных условий договора.

Перейти в раздел

По словам экспертов, по кредитным каникулам законом предусмотрен упрощенный порядок оформления, однако для собственных программ реструктуризации никаких послаблений нет. Если договор или дополнительное соглашение не подписано, заемщик не ознакомился с документом и его положениями — действия банка неправомерны и их можно расценивать как нарушение закона «О потребительском кредите». Банк не может подменять один механизм другим без согласия клиента, отметили эксперты.

Принятие проекта закона позволит воспользоваться ипотечными каникулами на равных и справедливых условиях всем заемщикам.

04.06.2020 15:00
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты