Правительство определило порядок взаимоотношений между авиакомпаниями и пассажирами рейсов, отмененных на фоне пандемии из-за ограничений международного и внутреннего воздушного сообщения, пишет «Российская газета».
Авиакомпании получили право отказаться от своих обязательств и вернуть деньги клиенту или предложить ему в течение трех лет воспользоваться другим рейсом в счет ранее полученной платы. Пассажир может использовать эти средства частично или полностью, а в случае необходимости — доплатить за новый билет. При наличии мест на самолете авиакомпания не имеет право ограничивать выбор пассажира.
Положение касается авиабилетов в Китай или обратно с датой вылета с 1 февраля, а по всем остальным международным направлениям и внутренним перелетам — с 18 марта. Правила не распространяются на чартерные перевозки.
Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.
30.06.2020 15:30Вернуть неиспользованные деньги пассажиры смогут не ранее чем через три года с даты отмененного рейса. Инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи и лица, сопровождающие инвалида I группы или ребенка-инвалида II группы, могут обратиться с заявлением раньше.
Комментарии
По сути беспроцентный кредит за счёт пассажира. Я бы понял, если по ваучеру было обязательство со стороны авиакомпании перевести пассажира по точно такому же маршруту, как было оплачено ранее. А получается, как будто пассажир не купил конкретную перевозку из точки А в точку Б, а депонировал средства на счёте авиакомпании.