Большая часть европейской части России может остаться без связи 5G из-за того, что для использования выделенных для развития этой технологии радиочастот необходимо разрешение сопредельных государств в приграничных зонах на расстоянии 300 км от границы, заявил глава «Ростелекома» Михаил Осеевский. По его словам, с учетом этого диапазона могут возникнуть сложности для развития 5G в России.
«Диапазон 4,8 ГГц плюс-минус не является основным в мире. Но сегодня в России этот диапазон определен, поэтому уже сегодня можно делать выводы, как будет развиваться 5G. Сегодня в этом диапазоне работают системы оповещения «свой-чужой» для самолетов, и для развертывания 5G в этом диапазоне в приграничных зонах на расстоянии 300 километров от границы требуется разрешение сопредельных государств», — рассказал Осеевский в ходе форума по цифровой трансформации, организованного РСПП.
Компании проведут несколько этапов исследований для разработки новых бизнес-моделей в сетях 5G.
08.10.2020 11:50Он отметил, что, поскольку в этих диапазонах работают системы оповещения самолетов НАТО, разрешение от тех государств, которые входят в этот блок, Россия не получит, как не получит его и от Украины. «Поэтому сегодня понятно, что в зоне 300 километров от западных границ, да и рядом с Турцией большая часть нашей европейской территории не будет покрыта 5G, и эта зона распространяется почти до Москвы, ничего нельзя построить и в Санкт-Петербурге. Это, конечно, очень существенный минус, который мы должны учитывать», — пояснил глава «Ростелекома».
Также, чтобы 5G работал в диапазоне 4,8—4,9 ГГц, надо ставить больше базовых станций — чем выше диапазон, тем больше станций нужно ставить, сообщил Осеевский. По его словам, создание 5G в этом диапазоне потребует гораздо больших инвестиций.
Комментарии
Вдоль федеральных трасс неустойчивый gsm сигнал, радио работает с перебоями, про 4G вообще говорить не стоит, но они грезят про 5G.
Сотрудникам Ростелекома надо чаще выезжать за МКАД.