В Госдуме предложили создать единую информационную систему для оптимизации выдачи страховых полисов, пишут «Известия». Согласно пояснительной записке, главная цель законопроекта — повысить конкуренцию на страховом рынке. Одним из ее условий является информационная прозрачность и обеспечение ценовой доступности страхования. Так, страхователям должно быть абсолютно понятно, почему одним приходится платить одну сумму за определенную услугу, например полис ОСАГО, а у других водителей она может отличаться в ту или другую сторону.
Требованиями к созданию базы данных в сфере страхования являются полнота и достоверность собираемой информации по всем видам страхования, говорится в пояснительной записке. Присутствие на страховом рынке нескольких систем не отвечает указанным целям, а также связано с дополнительными издержками страховых организаций, которые несут страхователи, отмечается там. Авторы идеи считают, что такая система с прямым участием ЦБ будет более эффективна, а качество информации в ней будет выше за счет доступа к государственным информационным системам, включая системы Банка России. Законопроект предполагает, что после прекращения действия договора страхования информация будет храниться в системе еще 10 лет.
Автострахование на Банки.ру
Один из авторов документа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также предложил создать комитет пользователей, состоящий из представителей страхового сообщества. По его словам, в настоящее время общество ожидает создания единой экосистемы, фактически полноценного Бюро страховых историй. ЦБ предлагает рассмотреть возможность передачи функций операционной поддержки процессов заключения договоров ОСАГО и предоставления сервисов Бюро страховых историй специальному юрлицу. Предложение может быть реализовано в рамках создания дочернего юридического лица со стопроцентным участием ЦБ в уставном капитале, пояснил Аксаков.
Он рассказал, что автоматизированная информационная система страхования поспособствует снижению стоимости страховых продуктов, в том числе полисов ОСАГО. Будет создан отдельный портал под патронажем ЦБ, на котором сосредоточат информацию о страховых продуктах всех российских страховых компаний, и эти продукты тут же можно приобрести. В итоге внедрение системы позволит минимизировать издержки как потребителей, так и страховщиков, заявил Аксаков.
Размер фонда должен составлять не менее 60 млрд рублей и формироваться постепенно.
08.12.2020 21:42Директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев заявил о готовности развивать в первую очередь уже существующую систему АИС ОСАГО. Президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что новыми предложениями государство прорабатывает варианты повышения доверия к действующей системе страхования. Чтобы заставить страховые компании все-таки продавать полисы даже тем, кому они не хотят, и тем самым исполнять свои обязательства по обеспечению страховых продуктов, ЦБ и хочет создать такую систему, пояснил эксперт. По его оценке, появление такой системы не гарантирует серьезной экономии в продвижении своих продуктов для страховых компаний.
Комментарии
А то опять получится какая-то фигня.
Просто хотят следить за страховыми выплатами с целью обложения ндфл. И дополнить картину о финансах человека, чтобы урезать соцвыплаты и пенсии.