Решетников: льготная ипотека вызвала локальные перегревы рынка

Дата публикации: 09.02.2021 14:30
4 913
2 Время прочтения: 1 минута
Источник
Прайм

Льготная ипотека под 6,5% вызвала локальные перегревы рынка в ряде регионов, при принятии решения о ее продолжении нужно учитывать уровень доходов населения, заявил в ходе выступления в Госдуме глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

«В ряде субъектов она (программа льготной ипотеки. — Прим. ред.), конечно, вызвала локальные перегревы рынка, особенно мы видим по Дальнему Востоку большой рост цен и так далее. С этим мы разбираемся, Министерство строительства разбирается. Зачастую цены были, что называется, крайне низкими, не было рентабельности, вообще не было первичного рынка в ряде регионов. И сейчас есть какая-то доходность и есть какая-то заинтересованность строить», — сказал он.

Перейти в раздел

Решетников подчеркнул, что наибольшими бенефициарами этой программы выступили крупные города, которые за счет этого «продолжают втягивать» население в себя. «Нам при продолжении (программы льготной ипотеки. — Прим. ред.) надо учитывать как раз локальную ситуацию на рынках труда — не просто там уровень цен, но и связи с заработными платами, в связи с тем, кому конкретно доступна эта ипотека», — уточнил министр.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну то есть , после пандемии второе место что ли ? Все новости сегодня одни загадки
0

Р‘.Р•.РЎ.
09.02.2021 15:31
И сейчас есть какая-то доходность и есть какая-то заинтересованность строить», — сказал он.

скорее это является бенефициаром, чем ниже выделенное
Решетников подчеркнул, что наибольшими бенефициарами этой программы выступили крупные города


а следовательно круг проблем еще не разомкнулся в строительной отрасли при использовании ипотечного плеча (медвежий услуги).

т.к. с 2012 в созданных структурах сидящих на бюджете и банковском кредите - мало кто занимался и развивался в формате "расчет рентабельности проектов".

далеко ходить не надо и можно основополагающих лиц пересчитать по пальцам:
1. АИЖК и ныне ДОМ.РФ
2. ВТБ с его историей спасение вложенного капитала и полная последующая трансформация бетонного бизнеса и строительной организации (включая и все, что было своровано в строительстве через кредиты) через банковские финансовые инструменты.
3. ПСБ с его строительством торговых и офисных центров

и сейчас, спустя 8 лет, даже при трансформации - суть не изменилась.
лица те же, цели у них те же. следовательно и все будет по старому.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты