Банк России отслеживает ситуацию на финансовых рынках после введения ограничений для отдельных категорий иностранных инвесторов на отдельные операции с государственными облигациями РФ. Об этом говорится в комментарии регулятора в связи с введением санкций, касающихся российского государственного долга.
В Центробанке указывают, что доля иностранных инвесторов в общем объеме государственного долга и в еще большей мере — в первичных размещениях в течение последнего года значительно сократилась. На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%.
«Банк России при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — подчеркивается в сообщении.
Министерство финансов США в четверг объявило, что вводит санкции на ряд операций с российским суверенным долгом. Так, американским финансовым институтам запрещено напрямую участвовать в приобретении рублевых и нерублевых российских долговых обязательств, выпущенных Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния и Минфином России после 14 июня 2021 года, а также предоставлять рублевые и нерублевые займы этим трем организациям. Данная директива расширяет существующие санкции на ряд операций с российским суверенным долгом, действующие с августа 2019 года.
Комментарии
Так они сделать ничего с этим не могут, кому это не понятно?
Пора бы уже научиться понимать разницу между Россией и государственным режимом.