Большинство ретейлеров формируют запасы на 40—50% больше необходимого, из-за этого возникают дополнительные издержки на обслуживание оборотного капитала, содержание складов и так далее, что приводит к росту цен, рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) Николай Соломон в интервью «Российской газете».
«Большинство ретейлеров формируют запасов на 40—50% больше необходимого. Они под эти требования подписывают поставщиков. Причем единственное обоснование этого требования: а вдруг у меня все завтра купят и нечего будет поставить на полки. А если не купят? Загромождаются склады, замораживаются деньги, производители вынуждены постоянно менять свои планы по выпуску продукции — расшатывается вся цепочка», — сказал Соломон.
Гендиректор ФЦК подчеркнул, что сейчас цифровизация позволяет выстроить коммуникацию от ретейлера к производителю и сформировать план выпуска продукции на несколько месяцев, чтобы избавить себя самих и всю экономику от гирь буферных запасов. «Из-за них возникают дополнительные издержки на обслуживание оборотного капитала, содержание складов и так далее, что приводит к росту цен», — добавил он.
Она пояснила, что цены растут, потому что предложение не успевает удовлетворить спрос.
21.06.2021 09:40
Комментарии
прям огромное человеческое спасибо.
но я , думал что причины совсем другие...........
но еще раз вам спасибо, что прояснили - большинство ретейлеров формирует запасы на 40—50% больше необходимого-надо это записать в блокнот и каждый раз повторять приходя в магазин, а лучше перед сном!
низкий поклон!
глупое объяснение, которое никак не привязано к росту цены!!!
ибо поставщик скидывает товар в объеме - а это не производитель, а промежуточное звено в лице коммерческого бизнеса (Дистрибьютор).
что касается складских запасов - в нормальной организации, норма на обработку складских запасов не превышает 5%. это подтвердит любой умный экономист!!!
так что человек некомпетентен.
цена обусловлена следующими факторами:
1. предложение цены со стороны Дистрибьютора
2. предложение по скидкам и акциям
3. проходимость торговой точки
4. объем продаж в каждой товарной группе
5. цена закупки Дистрибьютора у поставщика и его издержки, включая оборотную наличность и объем закупа
а морковка, свекла подорожали в 3-5 раз )))
ну так - Дистрибьютор и производитель смотрят цену продажи Морковки и корточки завозимой из Израиля и под нее подтягивают свой ценник (коммерческое предложение для рынка)
В подорожании продуктов виноват их переизбыток и точка!
Скажем на чёрное - белое, а на белое - чёрное, так и запишем в книжечке, которую потом и обнулим в очередной раз.
А может цены растут потому, что мы не пашем, не сеем, не строим, мы гордимся общественным строем?