В Центробанке назвали главный среди проинфляционных рисков

Дата публикации: 23.07.2021 21:20
4 546
6 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Главный проинфляционный риск для РФ — закрепление ожиданий по росту цен на высоком уровне, в этом случае временный рост цен может превратиться в постоянный. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение о повышении ключевой ставки сразу на 1 процентный пункт — до 6,5% годовых с 26 июля.

«Проинфляционные риски по-прежнему преобладают. На первое место мы ставим риски закрепления инфляционных ожиданий на высоком уровне. Временный рост цен может превратиться в постоянный, если будет подогреваться инфляционными ожиданиями», — сказала она.

По словам главы ЦБ, несколько увеличились риски, связанные с возможностью более быстрой нормализации денежно-кредитной политики в развитых экономиках. Для рынков развивающихся стран это означает усиление волатильности и возможное влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Действие проинфляционных факторов может быть усилено повышенными инфляционными ожиданиями и сопутствующими вторичными эффектами.

23.07.2021 14:00

Определенные риски связаны со структурными изменениями на рынке труда из-за пандемии, признала Набиуллина. «Спрос на одни профессии снижается, на другие — растет. Это подтверждается информацией о рекордном приросте вакансий. Чтобы подстроиться к новым потребностям экономики, требуется время на переобучение специалистов. В результате локально возникает дефицит трудовых ресурсов. Ситуацию усугубляют ограничения на приток рабочей силы из-за рубежа. Это прежде всего отражается на строительстве и сезонных сельхозработах. Состояние рынка труда может вести к повышению издержек компаний», — пояснила она.

Также глава ЦБ обратила внимание на сохранение проинфляционных рисков со стороны мировых товарных рынков, сделав оговорку, что в июне — июле по ряду товаров наметилось снижение мировых цен. «Поэтому этот риск, пожалуй, менее острый, чем в момент нашего прошлого заседания по ставке», — указала Набиуллина.

«Инвестиции из ФНБ и геополитические риски также остаются в зоне нашего внимания», — добавила она.

По словам председателя Банка России, дезинфляционные факторы выражены гораздо слабее.

Говоря об этих факторах, она, в частности, отметила, что хороший урожай может обусловить более сильное сезонное снижение цен на продовольствие.

«В зоне неопределенности по-прежнему находится ситуация с пандемией. Распространение новых штаммов коронавируса в мире может привести к новым ограничениям, сбоям в цепочках производства и поставок товаров, а это, в свою очередь, — к замедлению темпов восстановления мировой экономики. Для России это означает, с одной стороны, меньший внешний спрос, что несет дезинфляционные риски. А с другой — при закрытых границах внутренний спрос будет оставаться повышенным более длительное время, что может стать проинфляционным фактором», — сказала глава ЦБ.

Ася ШАЛИМОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ждём геополитического повышения цен на гречку и туалетную бумагу...!
1

ugor
24.07.2021 07:31
Так мы и так имеем постоянный рост цен!....
0

intronet
25.07.2021 06:27
НАБИУЛЛИНОЙ ЗАПРЕТИЛИ, А ОНА ВЫВЕРНУЛАСЬ: ХАЗИН РАСКРЫЛ СЕКРЕТ ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ
Ключевая ставка в России поднялась до 6,5% годовых. Главе Банка России Эльвире Набиуллиной запретили, а она вывернулась, объясняет секрет повышения экономист Михаил Хазин.

Автор Telegram-канала "Хазин" признался: его давно мучил вопрос, как Эльвира Набиуллина будет решать задачу, которую перед ней поставили западные кураторы. А задача состоит в том, чтобы цены выросли "на фсё".

"Девальвацию ей делать запретили, ну вот она и вывернулась", - написал Михаил Хазин.

Экономист отметил, что смысла в повышении ключевой ставки не было, так как в России инфляция издержек. Зато решение Набиуллиной обернётся разрушением ещё некоторого количества предприятий малого и среднего бизнеса. По мнению эксперта, будет и ещё один негативный фактор - увеличение зависимости от импорта при том, что цены растут.

"Самое оно", - с горечью констатирует Хазин.

Ранее стало известно о повышении ключевой ставки сразу на 1 п. п. Теперь этот показатель равен 6,5% годовых. Аналитики говорили, что подобное решение Банка России вероятно, однако ожидали повышения на 0,5 п. п.

"Видимо, этим агрессивным решением регулятор даёт понять, что ресурс дальнейшего повышения ставки исчерпан", - предполагают аналитики.
0

ugor
25.07.2021 16:39
Хазин ещё тот "экономист"! Если Элвиру поставили западные кураторы,то кто поставил того кто поставил Эльвиру!)))))
2

Обучение

Материалы по теме


Все продукты