Нехватка кадров, в частности в ресторанной сфере, может быть решена с помощью привлечения на работу пенсионеров, но необходимо индексировать их пенсии. Такое мнение высказал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе рабочей поездки в Башкирию. Как ранее отмечал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве Сергей Миронов, заведениям общепита в РФ не хватает до 30% сотрудников из-за оттока мигрантов в период пандемии коронавируса.
«Во всех регионах, куда мы приезжаем, говорят о нехватке кадров. Это касается прежде всего оттока мигрантов. Кроме этого, после изоляции многие люди не вернулись: ушли в другие сектора работать, а кто-то на бирже труда по-прежнему. Проблему можно решить одним простым решением: индексировать пенсии для работающих пенсионеров», — сказал бизнес-омбудсмен.
В России нехватку кадров испытывают 86% опрошенных работодателей.
13.09.2021 12:40По его словам, пенсионеры могут быть привлечены в ресторанный бизнес, но «сейчас они не идут туда, потому что не могут показать свои трудовые заработки: им выгоднее получать индексированную пенсию». «Если мы решим этот вопрос, то дадим возможность пенсионерам получать дополнительные доходы. И проблема нехватки кадров во многом будет решена», — заключил Титов.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что Кабмин представил в срок «поливариантное видение» вопроса, окончательное решение будет принято позже.
Общий объем средств на единовременные выплаты всем пенсионерам составит 454,4 млрд рублей.
03.09.2021 14:40
Комментарии
другая заключается в том, что сегменте общественное питание - не прозрачный формат оплаты. особенно на линейных позициях.
вдобавок ориентир там в основном на поточку из студентов!!!
что же касается производственной части, то здесь в целом требуется проф. образование (знание технологии) и любая другая профессия, и даже домашний опыт, здесь не поможет. да и в целом оплата труда от скорости и выработки - в силу того, что есть четкий план сделанного за смену.
что же касается профессий и должностей не профильного формата (малый обслуживающий персонал) в виде техничек и мойщиков посуды - работа для пенсионера адская, а оплата труда копеечная.
в целом отрасль мало ориентирована на сервис и качественные условия для сотрудников.
в основном это попытки на тему творчества и хобби.
даже большинство сетей не далеко от этого ушли.
так что товарищ ну очень далек от тематики, так же как и тот человек, который написал ему проф. записку.
Были бы рынку нужны кадры - тогда росли бы зарплаты и соцгарантии, все просто как кастрюля