Совкомбанк добивается реального срока для бывшего сотрудника по делу о попытке хищения данных

Дата публикации: 25.09.2021 13:35
6 199
5 Время прочтения: 2 минуты
Автор
Екатерина Савельева руководитель направления оперативной информации Банки.ру с 2020 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Совкомбанк добивается реального срока для бывшего сотрудника по делу о попытке хищения данных, говорится в комментарии кредитной организации, поступившем в Банки.ру. В финучреждении сообщили, что бывший сотрудник банка, находясь под следствием по делу о хищении данных, повторно разместил объявление о продаже данных интернет-заявок на кредиты через собственный телеграм-канал. Совкомбанк подал новое заявление в полицию по второму эпизоду попытки мошенничества.

В мае 2020 года в банке выявили сотрудника внешнего кол-центра, незаконно копировавшего поступавшие ему для обзвона интернет-заявки от лидогенераторов. Скопированные данные он планировал продать в даркнете. Сотрудники полиции задержали злоумышленника, а впоследствии его отпустили под подписку о невыезде. Имевшиеся копии списков заявок на жестком диске его компьютера и внешних носителях были изъяты. В декабре 2020 года бывший сотрудник банка был признан виновным по статье 183 ч. 3 УК РФ и осужден на два года условно.

Однако еще во время следствия, уточняют в банке, злоумышленник не оставлял попыток продать спрятанные копии этих заявок и опубликовал сообщение об их продаже в собственном телеграм-канале, к которому ранее был привязан его номер мобильного телефона. По данному эпизоду по заявлению Совкомбанка было возбуждено уголовное дело в ОМВД по городу Каспийску Республики Дагестан, а потом передано в УФСБ России по Республике Дагестан. Сейчас уголовное дело направлено в суд по ст. 183 ч. 3 и ст. 274.1 ч. 2.

Роскомнадзор направил в Совкомбанк запрос об утечке персональных данных его клиентов и потребовал предоставить информацию об инциденте, сообщили в пресс-службе ведомства.

24.09.2021 21:34

«Особый цинизм в том, что повторная попытка мошенничества произошла в момент, когда уже было подано заявление в полицию и активно велись следственные действия. Эта ситуация наглядно демонстрирует излишнюю мягкость российских законов в отношении данного типа преступлений, которой активно пользуются мошенники. Мы считаем, что российское законодательство по защите информации и коммерческой тайны давно требует ужесточения», — прокомментировал первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

В сообщении отмечается, что после анализа данного инцидента служба информационной безопасности банка внедрила целый комплекс мер для полного исключения возможности повторения подобной ситуации. «В своей работе банк придерживается стратегии нулевой толерантности к мошенничеству и продолжит добиваться реального и сурового наказания для данного мошенника», — добавили в финучреждении.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Преднамеренность, целенаправленность и расчётливость действий этого преступника налицо. Более того, ещё и на фоне очевидного лицемерного "рецидива" уже аж во время следствия! Что говорит о полном отсутствии реального раскаяния за содеянное с его стороны. Имхо, это всё дОлжно расцениваться следствием и судом в качестве "отягчающих обстоятельств"(с). С переходом уже к более строгим мерам и длительным срокам наказания. Без всякого "условного".
6

Ехидна_1
25.09.2021 17:48
По-хорошему надо бы архаровцу "клифт лагерный" справить, дабы остальным неповадно было... Дабы не порождать иллюзию безнаказанности.
3

user4078525
25.09.2021 18:30
Ха, у нас, в плане религии ужесточают, а вот в плане мошенничества, подвижек нет.Лишь одни слова...А данная статья, в который раз убеждает, что и в Банке, есть мерзкие и недобросовестные сотрудники, которые сливают ПД мошенникам за крупную денежку.И эти гады проклятые, обзванивают с московских имитированных номеров, чтобы быть якобы 'сотрудником службы безопасности'энного Банка, и выманить приличные денежки.Так что, лишь бдительность бдительность, могут помочь, а все заверения Банков, что якобы ПД никому не разглашаются(речь не про честных сотрудников), враньё.
1

SL/TP
25.09.2021 18:38
В чем проблема периодически проверять персонал на полиграфе? Хотя бы раз в полгода? Это что - такой "бедный" банк? Или безопасность клиентов ничего не стоит? И вообще эту практику надо распространять на все остальные банки тоже!
3

Happyme
25.09.2021 20:47
В декабре 2020 года бывший сотрудник банка был признан виновным по статье 183 ч. 3 УК РФ и осужден на два года условно.
Пока государство не поймёт что за кражу и/или продажу личных данных граждан надо давать лет по 10 реального срока, мы так и будем иметь эту проблему.
5

Обучение

Материалы по теме


Все продукты