Россияне стали в два раза чаще обращаться за наличными из маткапитала

Дата публикации: 22.02.2022 08:50 Обновлено: 22.02.2022 09:00
964
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Известия

Высокая инфляция и другие последствия пандемического кризиса привели к росту в 2,2 раза количества заявлений от нуждающихся семей на «обналичивание» средств материнского капитала, пишут «Известия» со ссылкой на данные аналитической записки Счетной палаты по исполнению бюджета Пенсионного фонда России в прошлом году.

По данным аналитической записки Счетной палаты, в прошлом году совсем незначительно изменилась доля обращений для использования средств маткапитала по основным целям — на улучшение жилищных условий и образование. При этом резко возросли запросы на «живые» деньги, которые можно использовать для приобретения товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов, — в 2,4 раза.

Примерно аналогичное повышение запросов произошло и на ежемесячную выплату: в 2,2 раза со 134,3 тыс. до 295,2 тыс. Такая опция появилась для семей с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Ежемесячная выплата осуществляется в размере регионального прожиточного минимума для детей. Как напомнили в пресс-службе Минтруда, в 2018—2019 годах такие выплаты назначались семьям с доходом ниже полутора прожиточных минимумов и на детей в возрасте до полутора лет. С 2020 года — на детей до трех лет, а критерии нуждаемости смягчены: выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека.

Неиспользованные остатки материнского капитала на общую сумму 4,7 млрд рублей скопились на лицевых счетах почти 1 млн граждан РФ. Пенсионный фонд при этом продолжает тратить средства на администрирование этих счетов, заявил в интервью ТАСС аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин.

01.02.2022 18:14

На сайте ПФР можно самостоятельно ознакомиться с примерами, которые позволяют оценить свои шансы на получение этой меры господдержки. Например, в Москве, если в семье из четырех человек (два родителя и два ребенка) общий доход составляет до 170 968 рублей, то из средств материнского капитала они могут получать ежемесячно 16 174 рубля, пока второму малышу не исполнится три года. А в Приморском крае — 131 304 рубля и 16 025 рублей соответственно. Что позволяет практически полностью (с остатком порядка 100 тыс. рублей с небольшим) выбрать маткапитал за три года.

Как сообщили в Минтруде, в первый год действия такого механизма выплаты были назначены 35 тыс. семей, в 2019 году — свыше 90 тыс. семей. Общее число получателей за эти годы составило 125 тыс. семей. В 2020 году после изменения критериев нуждаемости, которые позволили охватить большее число людей, выплаты были назначены еще 223 тыс. семей, а в 2021-м — 175 тыс. При этом общая численность получателей в прошлом году составила 317 тыс. семей.

В пресс-службе Минтруда резкий рост объяснили именно изменениями, которые были реализованы в разгар пандемии в 2020 году. Во-первых, смягчением критериев. Во-вторых, с апреля по октябрь в связи с распространением коронавирусной инфекции действовал временный порядок, согласно которому выплаты продлевались автоматически. «Таким образом, обращались только те семьи, которые претендовали на получение этой выплаты впервые. В 2021 году действовал обычный порядок назначения: и для продления, и для первичного назначения необходимо обращаться в ПФР», — уточнили в ведомстве.

Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина согласилась: изменение критериев нуждаемости могло повлиять на рост обращений. Но она и не исключила, что частично отразилось и снижение доходов: в среднем за 2021 год их уровень в реальном выражении вернулся к уровню 2019-го.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме