СМИ: регулятор просит банки ввести комиссии для вкладчиков за досрочное изъятие валютных депозитов

Дата публикации: 05.03.2022 09:27 Обновлено: 11.03.2022 10:59
14 965
17 Время прочтения: 2 минуты
СМИ: регулятор просит банки ввести комиссии для вкладчиков за досрочное изъятие валютных депозитов
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Топ-менеджеры Центробанка обзванивают кредитные организации с рекомендацией ввести по новым валютным вкладам, которые стали привлекательными на фоне резкого повышения ставок, комиссии за досрочное изъятие. Об этом пишет Forbes со ссылкой на VPost и Frank Media, которым дали эту информацию восемь источников в банках и один источник в финансовой группе с кредитной организацией в составе.

Кроме того, регулятор призвал банки увеличить ставки по вкладам, а также держать широкий спред между покупкой и продажей валюты у населения и компаний, узнали издания. По их данным, ЦБ рекомендовал поднять ставки по вкладам во всех валютах: по рублевым — до 20—23% годовых, по валютным — примерно до 7%.

«ЦБ всегда пытался использовать адресные рекомендации, но никогда — так массово, — заметил один из собеседников VPost. — Для регулятора важно, чтобы механизм трансмиссии — передачи сигнала о повышении ставок от него в систему — шел как можно быстрее».

Накануне газета «Коммерсант» написала, что Центробанк заставляет банки спешить с повышением ставок по вкладам населения до уровня ключевой ставки. Как рассказали в нескольких банках, с начала марта представители ЦБ стали требовать установить ставки по рублевым вкладам не ниже 20% годовых, а по валютным — 5—8%. В некоторых случаях одним из условий было удержание таких ставок не менее трех месяцев. Кроме того, ЦБ смягчил регуляторные требования к банкам, предоставив им возможность расширить выдачу кредитов, чтобы компенсировать расходы на дорогие депозиты.

Банк России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых начиная с этой же даты. Это максимальный в истории уровень ключевой ставки, скачок составил сразу 10,5 процентного пункта. «Внешние условия для российской экономики кардинально изменились. Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения», — пояснял регулятор.

Банки вслед за решением ЦБ начали резко повышать ставки по своим рублевым депозитным продуктам, а также вводить в свои линейки вклады в валюте либо также увеличивать доходность размещения таких средств.

#}
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

17
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

<p>Ну хз, в нынешнее время, на вклад я понесу деньги только в том случае, если у меня в этом банке есть кредит. В остальных - очень большой риск.</p>
<p>Про валюту - лучше этого не делать (ИМХО)</p>
8

24031957
05.03.2022 09:57
<p>На данный момент принеся валюту в банк, те же доллары, можете попасть под "заморозку", мы это недавно проходили и проходим(пенсионные накопления заморожены и не разморозятся). У государства явная нехватка валюты(ЗВР России попали под санкции) и оно через ЦБ готова пойти на все тяжкие....</p>
1

nApTu3aH
05.03.2022 10:29
<p>Вот это номер! ЦБ рекомендует банкам нарушать закон?? Когда, к примеру, Альфа в 2004-м вводила комиссию 10% за досрочное изъятие вкладов, суд признал это незаконным и заставил банк всё вернуть, что-то изменилось в законодательстве?</p>
7

Arsen2013
05.03.2022 10:35
<p>
AlexMinaro пишет:</p>
<p>на вклад я понесу деньги только в том случае, если у меня в этом банке есть кредит
</p>
<p>Не стоит так делать. Если у банка отзовут лицензию, то вклад сможете получить только после полного погашения кредита.</p>
4

satyr
05.03.2022 11:21
<p>Кто-нибудь понимает, почему звр не были выведены из юрисдикций с риском заморозки?</p>
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты