Клиенты российских банков стали активнее интересоваться арендой сейфовых ячеек, пишет РБК, ссылаясь на кредитные организации. По оценкам некоторых участников рынка, в период с 24 февраля по 10 марта спрос на такую услугу вырос в разы, а занятость ячеек у некоторых приблизилась к предельной.
Как отметили в банке «Открытие», спрос клиентов на аренду индивидуальных банковских сейфов в марте вырос примерно в два раза по сравнению со средним ежедневным значением февраля. С конца февраля количество новых договоров увеличилось в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили в Промсвязьбанке. Там пояснили, что, спрос на аренду банковских сейфов будет расти — в период высокой волатильности рынка клиенты предпочитают максимально консервативный подход к сохранению сбережений и ценностей. В банке «Санкт-Петербург» сообщили, что с 24 февраля по 10 марта количество арендованных ячеек выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если ранее занятость ячеек составляла 30—40%, то на текущий момент превышает 90%, оценили в Банке ДОМ.РФ. В Московском Кредитном Банке и банке «Зенит» также подтвердили резкое увеличение активности по аренде ячеек.
По словам руководителя направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егора Кривошеи, россияне ищут альтернативные способы хранения сбережений, как наличной валюты, так и других ценностей, например золота в слитках, а ячейки позволяют хранить что угодно и более защищены, чем хранение в домашних условиях. У банков, как правило, нет информации о том, что конкретно клиент планирует разместить в арендуемой ячейке, но эксперт не исключает, что в конце февраля — марте россияне перемещали в хранилища снятую с вкладов наличность.
Как прогнозирует директор розничных продуктов Банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков, спрос на ячейки сохранится и в ближайшие месяцы в связи с расширением возможности по покупке драгоценных слитков и освобождением их продажи от НДС. В банке «Санкт-Петербург» интерес клиентов к сейфовым ячейкам, наоборот, считают временным явлением. Возможно, в банковских ячейках клиенты размещают имущество, ценности, включая наличные денежные средства, отметил представитель кредитной организации.
Срок, на который клиенты банков сейчас готовы размещать средства в ячейках, может отражать их ожидания, как быстро снизятся геополитические риски, считает замдиректора группы рейтингов финансовых институтов агентства «НКР» Егор Лопатин. Он пояснил, что комиссии банков от оказания этой услуги скромные — за последние три года банки в совокупности зарабатывали на аренде ячеек в среднем 3,7 млрд рублей в год, что составляло лишь 0,2% от комиссионных доходов сектора. Даже в случае роста данной суммы на 10—20% данные комиссии будут вносить крайне незначительный вклад в формирование прибыли банков, отметил аналитик.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев считает бессмысленным и опасным хранение наличной иностранной валюты в банковской ячейке или «под подушкой». Надежнее было бы приобрести на наличную иностранную валюту золото, указал замглавы Минфина на пленарном заседании Госдумы.
Комментарии
<p>Память же короткая. Там без договора отвественного хранения все эти ценности положеннные в ячейку равны отданнному первому встречному на улицу, с уговором, что завтра всё отдашь здесь же))</p>
<p>Но только такие договора сейчас подписывают 1% банков и то их ещё надо найти. Чай не дураки они.
<p>Редакция! Вы хоть этим не занимайтесь! Без договора ответственнного хранения, банк отвечать за пропажу не будет! </p>