Право на вновь объявленные властями кредитные каникулы получит значительная часть российских заемщиков — физических лиц, но распределение будет неравномерным, пишет РБК. Это показали расчеты Объединенного кредитного бюро (ОКБ), Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и БКИ «Эквифакс».
Как следует из расчетов ОКБ, доля заемщиков, взявших кредиты в пределах пороговых сумм, близка к 70% или выше практически во всех сегментах, кроме потребительских ссуд и автокредитов: потребкредиты — 58% клиентов; кредитки — 72%; автокредиты — 39%; ипотека в Москве — 74%; ипотека в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 77% клиентов; ипотека в других субъектах России — 86%. В НБКИ привели похожие оценки, но самым «недоступным» сегментом для государственных кредитных каникул может стать автокредитование, следует из данных бюро: потребкредиты — 71% клиентов; кредитки — 70%; автокредиты — 43%; ипотека в Москве — 70,4%; ипотека в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 65,3%, 74,5% и 81,6% соответственно; ипотека в других регионах России — 81,2%.
По расчетам «Эквифакса», доля клиентов, которые смогут подать на кредитные каникулы, относительно высока, но бюро видит разные доли в государственных и частных банках. Так, на отсрочку платежей по потребкредитам могут рассчитывать меньше трети заемщиков госбанков и более трех четвертей тех, кто занимал деньги в частных организациях. В сегменте кредитных карт распределение составляет 50% для госбанков и более 75% — для частных, сообщили в «Эквифаксе». Доля клиентов, взявших ссуды в пределах правительственного лимита, составляет: автокредиты — менее 25%; ипотека в Москве — 17%; ипотека в Московской области, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке — 24%, 32% и 39% соответственно; ипотека в других регионах России — 58%.
По словам руководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, с прошлого объявления кредитных каникул стоимость денег снизилась за счет инфляции, а стоимость кредитов увеличилась, поэтому установленные в этот раз лимиты не позволят удовлетворить спрос всех нуждающихся в кредитных каникулах заемщиков. При необходимости правительство может скорректировать пороговые значения по величине кредитов, чтобы на каникулы могло рассчитывать больше заемщиков, отметила аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова. Она не исключает, что в этот раз спрос на реструктуризацию может быть значительным.
Эксперты указывают на два фактора, которые потенциально могут сдержать спрос на кредитные каникулы. Первый — обязательное условие по сокращению дохода более чем на 30%, которое при необходимости нужно будет доказать. Второе — предыдущий опыт кредитных каникул. Больше всего заявок на кредитные каникулы будет по залоговым ссудам (к ним относятся ипотека и автокредиты), поскольку в этих сегментах просрочка грозит потерей имущества, а ежемесячные платежи составляют существенную долю бюджета домохозяйства, считает Лазарева.