Госдума планирует пересмотреть критерии для получения гражданами кредитных каникул, заявил на пресс-конференции в пятницу глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает «Интерфакс».
В частности, уровень снижения доходов, при котором можно претендовать на получение каникул, предполагается уменьшить до 20% вместо действующего сейчас показателя в 30%.
«Главный критерий — снижение доходов на 30%. Возможно, мы его снизим до 20%, и таким образом большая часть населения, те, кто потерял доходы, сможет претендовать на эти каникулы», — сказал Аксаков.
Говоря о востребованности кредитных каникул, глава комитета Госдумы отметил, что она ниже, чем в период пандемии коронавируса.
«Я бы сказал, что активность не такая большая, как была в период пандемии, но тем не менее многие граждане обращаются, поскольку ряд предприятий отправили в вынужденные отпуска, это связанно с импортными комплектующими, и это снизило доходы населения», — добавил депутат.
Согласно действующему законодательству, гражданин может претендовать на отсрочку по уплате кредита сроком на шесть месяцев, если его официальный облагаемый налогом доход за месяц до обращения снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год. Снижение дохода необходимо подтвердить официальными документами. Кредит должен быть получен до 1 марта 2022 года. Начальная сумма кредита не должна превышать по ипотеке 6 млн рублей, по автокредитам — 700 тыс. рублей, по потребкредитам — 300 тыс. рублей, по кредитным картам — 100 тыс. рублей.
Россияне стали массово жаловаться на отказ банков предоставлять им кредитные каникулы, пишут «Известия» со ссылкой на данные фонда «За права заемщиков». Самой главной претензией потребителей является тот факт, что кредитные учреждения не следуют условиям, которые установил закон.
14.04.2022 13:56