Российские мобильные операторы начали брать с новых клиентов плату за сим-карты. Эту информацию, опубликованную Telegram-каналом Mobile-Review.com, газета «Коммерсант» уточнила у своих источников и самих сотовых компаний.
Кто из операторов вводит плату за сим-карты
Yota меняет цены на сим-карты и перенос номера, сообщил главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин в посте от 17 июня. «До недавнего времени перенос номера по MNP не стоил ничего (теперь он стоит 100 рублей), в ближайшие дни стоимость сим-карты (пластика) станет равной 50 рублям. Думаю, что все операторы так или иначе повторят этот ход, первым явно станет "МегаФон"», — написал эксперт.
В новом посте от 20 июня сообщается, что «вслед за Yota в "МегаФоне" поднимают стоимость выдачи новой сим-карты, она составит с сегодняшнего дня 50 рублей».
«50 рублей за сим-карту — отныне у всех операторов», — гласит более поздний пост за тот же день. Муртазин ссылается на «начавшие сыпаться» сообщения от сотрудников других сотовых компаний. «Кто-то берет за пластик сим-карты, кто-то — за номер, но суть остается одной и той же: за новый номер нужно будет отдать 50 рублей», — узнали в Mobile-Review.com. В издании обратили внимание на то, что «отдельно объявлять об этом никто из операторов не стремится», а также предположили, что старых абонентов изменения не коснутся.
В «МегаФоне» и его «дочке» Yota «Коммерсанту» подтвердили, что ввели плату в 50 рублей за сим-карту. У «ВымпелКома» с мобильным брендом «Билайн» услуга стала платной с 21 июня, стоимость сим-карты также равна 50 рублям, следует из информации, которую оператор накануне предоставил изданию. Источник газеты в одной из сотовых компаний сообщил, что оператор «МТС» введет плату с 24 июня (по данным еще одного источника на рынке, плата за сим-карты уже введена в ряде регионов), Tele2 — с 1 августа. Эти две компании не стали комментировать вопрос.
Почему сим-карты будут платными?
В «МегаФоне» и «ВымпелКоме» изменения объясняют ростом затрат на подключение к мобильной сети и предоставление услуг; «МегаФон», в частности, упоминает рост стоимости сим-карт в 2022 году «в разы».
Источник «Коммерсанта» указывает на увеличение себестоимости одной сим-карты для оператора на 250% за год с прошлого июня и к сентябрю прогнозирует рост на 420%. Отраслевые эксперты поясняют, что сим-карты серийно не производятся в России (это низкомаржинальный продукт, выгода достигается за счет масштабов выпуска, но российский рынок для этого уже слишком насыщен) и до начала украинских событий операторы закупали их у крупных мировых вендоров, в частности у ряда европейских компаний. Сейчас закупки пришлось переключить на Азию, где эта продукция стоит дороже.
Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков оценивает себестоимость сим-карты для сотового оператора примерно в 0,8 евро; оценка Муртазина из Mobile-Review.com — более 100 рублей.
«Ужасный побор» или «давно пора»?
Кусков объясняет, что ранее сотовые компании при заключении договора брали стоимость сим-карты на себя, рассчитывая, что трата окупится за счет длительных финансовых отношений с абонентом. Но сейчас новые сим-карты в основном используются временно, и такая схема стала невыгодной.
По мнению Муртазина, «операторам давно пора перестать раздавать сим-карты просто так».
«Вводить такую оплату необходимо, чтобы отсекать всех, кто покупает сим-карты без разбора для однократного использования и раздувает базу», — считает эксперт.
По его мнению, для виртуальных сим-карт (eSIM) «такая плата не выглядит логичной, но также будет введена, чтобы снизить стоимость закупок сим-карт».
«На большинстве тарифов продолжают действовать промопредложения при подключении, есть скидки, стартовый баланс, так что эти 50 рублей не становятся ужасным побором для пользователей», — рассуждает Муртазин.
По мнению аналитика MForum Алексея Бойко, повышение себестоимости сим-карт не объясняет введения платы за них. Речь скорее может идти о попытке операторов найти новый источник дохода, а также о росте расходов из-за применения схем параллельного импорта, «когда чипы или сим-карты привычных производителей завозят новыми путями», полагает эксперт.
Комментарии