Еврокомиссия: прием в Литве платежей за калининградский транзит не нарушит санкций

Дата публикации: 11.08.2022 21:39
3 513
Время прочтения: 2 минуты
Автор
Ася Шалимова автор новостного контента Банки.ру с 2009 по 2022 год
Источник
Banki.ru

Операции коммерческих банков в рамках расчетов за грузовой железнодорожный транзит в Калининград через Литву не нарушают европейский санкционный режим в отношении России. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ариана Подеста, передает ТАСС со ссылкой на литовское национальное радио LRT.

По ее словам, меры Евросоюза ограничивают платежи за экспорт и импорт лицам и организациям из санкционного списка, а отказ в приеме платежей за калининградский транзит — решение конкретного банка, принятое исходя из его представлений о рисках, а не из требований ЕС.

Транзит грузов из «материковой» России в Калининград и в обратном направлении по железной дороге может остановиться из-за проблем с его оплатой в Литве, но министр транспорта и связи Литвы Марюс Скуодис недавно дал понять, что государство не будет предпринимать какие-либо шаги, чтобы разрулить ситуацию. «Государство никак не может обязать банки [осуществлять расчеты], все будет зависеть от их решений», — заявил министр.

В свою очередь Подеста в четверг подчеркнула: «Литовские инстанции обладают достаточной компетенцией, чтобы убедить банки в том, что операции, связанные с железнодорожным транзитом, не находятся под запретом».

Ранее литовский Šiaulių Bankas (Шяуляй Банк), через который осуществляются расчеты за транзит, уведомил о прекращении с 1 сентября платежей в Россию и Белоруссию или из этих стран в любой валюте. Еще раньше, с 15 августа, банк прекратит платежные операции в российских рублях независимо от страны получателя платежа. Исключение могут составлять платежи в гуманитарных целях или для обеспечения выполнения государственных функций.

Главные новости дня в Telegram

Российская сторона направила Литве ноту в связи со сложившейся ситуацией. Временный поверенный в делах РФ в Литве Сергей Рябоконь разъяснял, что операторы, пользующиеся услугами Литовских железных дорог, должны оплачивать перевозку грузов, но Вильнюс замкнул эти платежи на единственный банк, который анонсировал их остановку.

Россия в августе возобновила калининградский транзит санкционных товаров — примерно через месяц после его запрета Литвой на основании апрельского разъяснения Еврокомиссии. В июле Еврокомиссия выпустила новые инструкции о возобновлении железнодорожного транзита.

В частности, разъяснялось, что российским предприятиям запрещается перевозить товары автомобильным транспортом по территории ЕС, в том числе осуществлять транзит, но запрет не распространяется на перевозку транзитом товаров через Евросоюз между Калининградской областью и Россией, если только речь не идет о санкционных товарах. Специальный режим распространяется на автотранспорт и не применяется к железнодорожным перевозкам. При этом транзит товаров военного и двойного назначения запрещен в любом случае.

Теги: Что происходит: экономика и финансы
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты