Мошенники стали использовать схему с переводом средств на банковские карты своих жертв. По каким сценариям действуют жулики, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Сначала на банковский счет потенциальной жертвы приходит определенная сумма. Перевод делается обычно по номеру телефона. Затем поступает звонок или сообщение в мессенджер. «Подразумевается, что человек уже увидел "подарок" в мобильном банковском приложении», — объяснил Соловьев.
Затем злоумышленник начинает принуждать жертву совершить определенные действия: сообщить конфиденциальную финансовую информацию, сделать обратный перевод и прочее. Именно характерная настойчивость должна насторожить владельца карты.
«Преступники фактически "повисают на ухе" у человека, не давая ему возможности посоветоваться или подумать. Они могут угрожать привлечением к уголовной ответственности за кражу чужих средств, блокировкой карты или помещением в некую базу недобросовестных заемщиков», — назвал эксперт возможные варианты.
Юрист расписал несколько вероятных сценариев, по которым будет действовать обманщик:
- мошенник сообщит, что он собственник средств и уже связался с банком, от которого сейчас должно прийти СМС; как только жертва вводит это СМС, с ее карты списываются все деньги;
- мошенник предлагает жертве оставить часть суммы себе якобы за беспокойство; это становится уловкой, чтобы затем путем ряда манипуляций похитить все средства с карты;
- мошенник говорит, что перевод произошел по ошибке и просит вернуть деньги, но на другую карту; сумма может быть крупной, и честный человек поспешит от нее избавиться, но в этой ситуации он может стать частью преступной схемы: средства прогоняют через его карту, чтобы обвинить в хищении, сменить адресата, увеличить цепочку переводов или придать средствам вид законно полученных.
Для защиты от преступной схемы при неожиданных поступлениях денег на свою карту лучше как можно скорее обратиться в банк. При этом не тратить эти средства и не переводить на другие свои счета. Чтобы вернуть сумму, отправитель должен официально подать заявление о возврате, разъяснил Соловьев.
Рекламный блок











