Россия наращивает перевалку нефти в море после введения европейских санкций на энергоносители, пишет Bloomberg со ссылкой на данные по отслеживанию танкеров. Только за январь поставки главной российской экспортной марки Urals могут достигнуть 14 млн баррелей сырой нефти. Общий объем перевалки за этот и прошлый месяц составит 19 млн баррелей.
Европейское эмбарго и потолок цен привели к резкому росту расходов России на фрахт, поскольку суда стало труднее найти, объясняет Bloomberg. Именно перевалка в море должна со временем помочь снизить эти затраты и доставить сырье покупателям.
По оценке Bloomberg, на данный момент в перегрузке российской нефти задействованы пять супертанкеров из испанского порта Сеута на северном побережье Африки. Два из них еще находятся в Сеуте, три уже отплыли в Азию. К концу января по меньшей мере шесть менее крупных танкеров с Urals должны прибыть в Сеуту из балтийских портов.
Евросоюз 5 декабря ввел эмбарго на морские поставки сырой нефти из России. Одновременно ЕС присоединился к установленному странами G7 ценовому потолку на нее. Пока введен лимит на уровне 60 долларов за баррель, но «Большая семерка» договорилась пересматривать показатель раз в два месяца (следующая дата — 5 февраля, когда вступит в силу еще и европейское эмбарго на нефтепродукты из РФ).
На этом фоне российская нефть стала торговаться по ценам вдвое дешевле мировых и значительно ниже установленного потолка, писал Bloomberg. По данным Минфина РФ, средняя стоимость Urals с 15 декабря 2022-го по 14 января 2023 года составила 46,82 доллара за баррель.
В условиях ограничений экспорт российской нефти из портов Балтийского моря в страны Азии вырос на 27% по сравнению с декабрем 2022 года, сообщало Reuters.