Уже в первой половине 2023 года пара доллар/рубль может закрепиться в коридоре 70–80 рублей — аналогичную динамику покажут и другие валюты, считает главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. Это китайский юань, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ.
Поводом к снижению рубля в 2023 году могут стать два фактора, относящихся к торговле, объясняет аналитик.
«Так, будет расти спрос на валюту за счет увеличения импорта иностранных товаров в страну. При этом предложение валюты со стороны экспортеров, скорее всего, будет снижаться. Этому поспособствует снижение цен на товарных рынках на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике», — считает эксперт.
В результате баланс спроса и предложения сместится в пользу иностранных валют, что окажет давление на рубль.
«В частности, уже в первой половине года пара доллар/рубль может закрепиться в коридоре 70–80 рублей, а к его окончанию даже перейти в верхнюю половину данного диапазона. Скорее всего, аналогичную динамику покажут и другие валюты, такие как китайский юань, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ и другие», — говорит Богдан Зварич.
Исключением станут валюты стран с существенными проблемами в экономике или удерживающих мягкую денежную политику при высокой инфляции — примером может служить турецкая лира и ее динамика в последние годы.
«Отдельно отметим, что, на наш взгляд, покупка/продажа валюты в рамках бюджетного правила не будет играть определяющую роль в курсообразовании рубля», — также добавляет аналитик.
Диверсификация накоплений
Диверсификация накоплений по валютам выглядит логичной, продолжает Богдан Зварич, но возможности граждан сейчас ограничены в связи с переходом доллара и евро в статус «недружественных валют», что несет в себе как дополнительные риски, так и вероятность дополнительных расходов, связанных с хранением и трансакциями в «недружественных» валютах.
Из «дружественных» валют также не все можно использовать для диверсификации в связи со специфическими рисками, связанными с экономиками и монетарной политикой стран-эмитентов.
«На наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом для диверсификации выступает китайский юань. Валюта представляет одну из лидирующих мировых экономик. Плюс к этому товарооборот России и Китая в ближайшее время будет только расти, что будет способствовать интересу к валюте этой страны со стороны бизнеса. Также стоит отметить и рост количества инструментов вложения в юанях, что позволяет не только купить валюту, но и получать процентный доход. Такими инструментами выступают вклады и облигации российских компаний, номинированные в юанях», — заключает аналитик.
Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».
Комментарии
<p>Как уже достали из каждого утюга рекламировать эти бумажки...
<p></p>